عميد كلية التربية للعلوم الانسانية يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الذي اقامته العتبة العباسية المقدسة
 التاريخ :  31/03/2018 12:24:48  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية
Share |

 كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي  
 عدد المشاهدات  329

شارك ا.د رياض طارق العميدي عميد كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل في المؤتمر العلمي الدولي الذي اقامته العتبة العباسية المقدسة  حمل المؤتمر  عنوانا ( التجديد في صناعة التاريخ وكتابته ) , ضمن سلسلة مؤتمرات وندوات بمناسبة قرب حلول (1000) الف عام على تأسيس الحوزة العلمية في النجف الاشرف والذي سيصادف 1448 هجرية، تدعو العتبة العباسية المقدسة وبالتعاون مع مؤسسة بحر العلوم الخيرية السادة الباحثين للمشاركة في المؤتمر الدولي الثالث الذي سيعقد تحت عنوان (المؤتمر الدولي حول التجديد في صناعة التاريخ وكتابته) خلال يومي (28-29) جمادى الثاني 1439هـ الموافق (15-16) اذار 2018م.

الاجتهاد: كانت الحوزة العلمية ورجالاتها في حاضرة النجف الأشرف بما تمتعت به من استقلالية عن التزلف للحكام والسفر في ركابهم. ذلك الدور المهم في رفد المكتبة التاريخية ودفع المحققين والمؤرخين إلى الكتابة في التاريخ والسيرة النبوية وسيرة الأئمة عليهم السلام وبطولات اصحابهم، وما عانوا من اضطهاد وويلات، وما قام به الحكام الظلمة من اضطهاد وتعدي على الأموال والأنفس،

الاهتمام بتدوين تاريخ النجف بشكل خاص، كما في كتب البراقي، ومحبوبة وحرز الدين والفصل في تاريخ النجف للدكتور حسن الحكيم.
. كتابة تاريخ العتبة العلوية والعتبات المقدسة، كما في موسوعة العتبات المقدسة للخليلي، العناية بكتابة المذكرات التي تؤرخ لوقائع عاشها صاحبها، كعقود حياتي للشيخ محمد حسين كاشف الغطاء وسياحة في الشرق لعباس قوجاني وكذلك أدب الرحلات كما فعله الشيخ محمد رضا الشبيبي.

فمن اجل ابراز هذا الدور الكبير الذي قامت به الحوزة العلمية بالنجف الاشرف توجهت العتبة العباسية المقدسة ومؤسسة بحر العلوم الخيرية ليكون عنوان مؤتمرهم الثالث في سلسلة المؤتمرات الدولية العلمية وهو المؤتمر الدولي حول دور الحوزة في صناعة التاريخ وكتابته من اجل ابراز هذه الاسهامات بشكل واضح وتسليط الضوء عليها وتكون دعوة ايضا للتوثيق للواقع المعاصر واستنطاق التاريخ بنحو اكثر تحليلا بالاستفادة من ادوات العلم المتطورة والمختلفة.


ريام الصالحي/ اعلام الكلية