الانسانية ا.د رزاق نايف ينشر بحثا في مجلة التربية للعلوم الانسانية
 التاريخ :  30/04/2018 17:47:59  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

نشر أ.د رزاق نايف التدريسي من قسم اللغة الانكليزية بحثا في مجلة التربية للعلوم الانسانية بعنوان

A Pragmatic Study of Vow in Biblical Verses

تبحث هذه الورقة ، بشكل براغماتي ، في الآيات التوراتية للنذر. يحاول تحقيق الأهداف التالية: (1) تحديد أنواع الوعود الكتابية ؛ (2) التحقيق في نظرية قانون الكلام فيما يتعلق بالنذر ؛ (3) تحديد المكونات البراغماتية المستخدمة في صنع النذور ؛ (4) معرفة كيفية استخدام الأجهزة البلاغية في التعهد ؛ (5) واستخدام نموذج انتقائي لتحليل النصوص التوراتية للنذور. لتحقيق أهداف هذه الدراسة ، تم الافتراض بأن: (1) هناك أنواع مختلفة من النذر المستخدم في الكتاب المقدس. (2) نظرية فعل الكلام لها دور تلعبه في الإدلاء بأن جميع نصوص النذر تتم وفقا لشروط النزاهة في فعل كلمة النذر ؛ (3) تتم الوعود باستخدام مكونات براغماتية مختلفة مثل استخدام فعل الكلام من نذر ، مبادئ التأديب ، الافتراضات المسبقة ، و deixis ؛ (4) الإقناع ، التكرار بما في ذلك (التكرار الكامل ، التوازي ، و chiasmus) ، والسخرية ، والرمز ، كأجهزة بلاغية ، يمكن استخدامها في صنع النذور. تم اتباع الإجراءات التالية: (1) مراجعة الأدبيات المتعلقة بالعهود الكتابية مع بعض المفاهيم البراغماتية مثل فعل النذر في الكلام ، مبدأ التأدب ، الافتراض المسبق ، deixis ، وبعض الأجهزة البلاغية مثل الإقناع ، التكرار بما في ذلك التكرار الكامل ، والتوازي ، و chiasmus ، والسخرية ، والرمز ، (2) تحليل خمسة نصوص الكتاب المقدس التي تحتوي على نذور وفقا للنموذج الذي طورته هذه الدراسة.

ريام الصالحي / اعلام الكلية