اسلوب الشرط في تفسير جوامع الجامع للطبرسي (دراسة تطبيقية) للطالبة حنان راجح لهمود)
 التاريخ :  05/05/2019 17:28:15  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية
Share |

 كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي  
 عدد المشاهدات  160

إقتضت طبيعة هذا البحث ان يتكون من ( مقدمة , تمهيد , ثلاثة فصول , خاتمة )

اما المقدمة : فقد بينت فيها أهمية القرآن الكريم و اتخاذه مصدراً للدراسة النحوية و الدواعي التي جعلتني اختار الكتاب .

الفصل الاول : فقد بينت فيه مفهوم الشرط لغةً و اصطلاحاً .

الفصل الثاني : بينت فيه ادوات الشرط الجازمة , و ادوات الشرط الغير جازمة , جملة الشرط , حذف جواب الشرط و القسم , موضع اقتران جواب الشرط بالفاء .

اما التمهيد فقد بينت فيه حياة الطبرسي .

الخاتمة : هذا و انني اقدم هذا البحث ثمرة جهدي و ما //////////  اليه جهدي و اجتهادي فإن كنت قد أصبت فبتوفيقٍ من الله و ان اخطأت فأرجوا الله ان يكتب لي نصيب المجتهد فهو حسبان و نعم الوكيل .

 

 

 

 

 

 

تمهيد

حياة الطبرسي : هو الامام أبو علي الفضل بن الحسن الطبرسي و هناك خلاف في البلدان التي اليها نسبته هذه : اهي " طبرستان " أم " طبرس " معرب " تفرس " و كلتاهما من بلاد فارس .

عاش في المشهد الرضي بخراسان مدة طويلة , و لذلك اضيف الى اسمه في التراجم , بعد الطبرسي كلمة " المشهدي " ثم انتقل منه الى سبزدار من بلاد خراسان سنة 513هـ و توفي في ذي القعدة سنة 536ه و نقل جثمانه الى المشهد الرضوي حيث دفن و قبره معروف هناك .

كان طويل العمر حيث عاش قرابة تسعين عاما بين القرنين الخامس و السادس الهجريين و كانت وفاته ليلة عيد الأضحى سنة 548 ه .

كان نابغة يشار اليه بالبنان و كان ///////////// في علوم شتى , منها التفسير و الفقه , و النحو , و الحساب , و الجبر , و المقابلة .

أسرته مشهورة بالعلم و الدين , نبغ فيها كثير من اعاظم رجالات الاسلام , و قدموا للمكتبة الاسلامية ثروة علمية قيمة , منهم ولده " رضي الدين ابو نصر بن الفضل " صاحب " مكارم الأخلاق " و سبطه " ابو الفضل علي ابن الحسن " صاحب " مشكاة الأنوار " و غيرهم من سلسلته و اقربائه ( 1 ) له (( مجمع البيان في تفسير القرآن و الفرقان )) مجلدان , و (( جوامع الجامع )) في التفسير ايضاً , و من كتبه (( تاج الموالين )) و (( غنية العابد )) و (( مختصر الكاشف )) و
(( أعلام الورى بأعلام