بحث عن الاختناقات المرورية نشر في مستوعبات سكوباس
 التاريخ :  19/03/2020 07:41:15  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

نشرت الأستاذ المساعد الدكتورة أميرة محمد علي رئيس قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة بابل مع الدكتور فراس سامي عبد العزيز القطراني جامعة البصرة كلية الآداب قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية بحثًا في مجلة : اوبشن للعلوم الاجتماعية والإنسانية التي تصدر من جامعة ديل زويا - ماراكايبو – فنزويلا المصنفة ضمن (Scopus).
"Opci?n"
Revista de Ciencias Humanas y Sociales, Universidad del Zulia. Maracaibo – Venezuela.

بعنوان ( الاختناقات المرورية في مدينة الحلة (العراق): الأسباب والمعالجات ) ، وتهدف الدراسة إلى وضع حلول آنية وبعيدة المدى على المستوى الحضري للمدينة ضمن خطط خمسية او عشرية فضلا عن وضع خطة استراتيجية على المستوى الاقليمي.
وتضمنت الدراسة إحدى مشكلات النقل الحضري في المدن العراقية خاصة بعد العام 2003، وهي مشكلة الاختناقات المرورية من خلال تطبيقها على مدينة الحلة مركز محافظة بابل حيث تبين أن هناك عوامل ساهمت بتفاقم المشكلة منها عوامل مباشرة تمثلت بزيادة النمو الحضري للسكان والاتساع المساحي وعوامل اقتصادية منها ارتفاع المستوى المعاشي وتزايد الرغبة بامتلاك المركبات الخاصة وغيرها وعوامل أخرى غير مباشرة تتمثل بانخفاض مساحة استعمالات النقل الحضري في التصميم الاساسي فضلاً عن بعض العوامل الاجرائية والسلوكية للسلطات التنفيذية والمرورية والسكان وتباين ثقافاتهم ، وقد تبين من الدراسة أن هناك اربعة مواقع جغرافية تزداد فيها حدة الاختناقات المرورية تتمثل في المدخل الشمالي للمدينة والمدخل الشمالي الشرقي فضلًا عن المدخل الجنوبي للمدينة ومنطقة الاعمال المركزية.
وقد تقدم السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور محمود محمد حسن الشمري بالشكر والتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة أميرة محمد علي والدكتور فراس سامي القطراني لجهودهما العلمية المتميزة في هذه الدراسة المتميزة ، ونحن بأمس الحاجة إلى هذا البحث لنا تعانيه مدينتنا من الاختناقات المرورية ، نسأل الله تعالى لهما ولجميع الأساتيذ التوفيق والسداد .