اصدار كتاب للدكتور يوسف كاظم جغيل ( الحياة الفكرية في الحلة خلال القرن التاسع الهجري/الخامس عشر الميلادي )
 التاريخ :  26/10/2014 09:30:45  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية
Share |

 كتـب بواسطـة  محمد الحسيني  
 عدد المشاهدات  2247

                                                 



                                               الدكتور يوسف كاظم جغيل  جامعة بابل /  كلية التربية للعلوم الانسانية 

صدر عن دار التراث في النجف الاشرف كتاب: ((الحياة الفكرية في الحلة خلال القرن التاسع الهجري/الخامس عشر الميلادي، تزيد عدد صفحات الكتاب على (500 صفحة)، يتكون الكتاب من اربعة فصول، تناول المؤلف خلالها تمهيد عن الاوضاع العامة لمدينة الحلة من حيث التسمية والموقع والاوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والفكرية قبل القرن التاسع الهجري.

 والفصل الاول اهتم بتركيز على الاوضاع السياسية لمدينة الحلة خلال القرن التاسع الهجري، على اعتبار ان الوضع السياسي ينعكس انعكاسا واضحا على الجانب الفكري مع تبيين اسماء الولاة الذين تولوا المدينة خلال القرن التاسع الهجري، اما الفصل الثاني فقد تناول الرحلة العلمية من والى المدينة مع الترجمة للمفكرين والفقهاء من خلال ذكر شيوخهم وتلامذتهم داخل وخارج المدينة، والمدن التي مروا بها خلال رحلتهم العلمية.

 والفصل الثالث تناول الالقاب العلمية مع التمييز بين القاب المديح والاطراء والمجاملة والالقاب العلمية مثل: (العالم، الفقيه، المحدث، المتكلم، وغيرها)، والاجازات العلمية اقسامها وانواعها، مثل: (الطويلة (المبسوطة)، والمتوسطة، والقصيرة) وكل واحدة من هذه الانواع ومواصفاتها التي اختصت بها، ومراحل الدراسة في المدينة مثل: (المرحلة العالية، والمتوسطة، والاولى)، مع الاشارة الى المواد التي يتم تدريسها خلال هذه المراحل.

 والفصل الرابع ركز على النتاج الفكري لعلماء المدينة، وتم تقسيم العلوم بحسب تصنيف العرب لها، (العلوم الدينية وتقسم الى: علوم القرآن الكريم وتشمل على: التفسير والناسخ والمنسوخ واسباب النزول، علم الفقه واهم المصنفات التي صنفت بهذا المجال، وعلم الحديث ومن كان له اهتمام فيه مع مصنفاتهم بعلم الرجال المحدثين من اهل المدينة خلال مدة الدراسة، اما العلوم الانسانية وهي الشق الثاني من تصنيف العلوم عند العرب، فقد تناول فيها الباحث علوم اللغة العربية وآدابها وعلم التاريخ وعلم الكلام وعلم الانساب والتراجم والسير، والشق الثالث هي العلوم الصرفة، وهذا المجال قل النتاج فيه عند علماء الحلة خلال المدة المذكورة، وعالج علم الطب والفلك والهندسة والرياضيات).