الدكتورة شيماء حمزة الفتلاوي تحصل على مرتبة الأستاذية لتقديمها بحث الترقية الأول
 التاريخ :  30/06/2018 20:17:50  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

هدف هذا البحث الى :-1-تعرف دافعية الطلبة نحو الالتحاق بقسم التاريخ .2-تعرف العلاقة بين الدافعية والتحصيل لدى طلبة قسم التاريخ .بلغت عينة البحث ( 39 ) طاليا" وطالبة عن المرحلة الاولى , و ( 44 ) طالبا" وطالبة عن المرحلة الثانية , و ( 25 ) طالبا" وطالبة عن المرحلة الثالثة , و ( 25 ) طالبا" وطالبة عن المرحلة الرابعة .أما اداة البحث فكانت عبارة عن مقياس بنته الباحثة لقياس الدافعية تكون من ( 20 ) فقرة امام كل فقرة خمس بدائل . استعملت الباحثة الوسائل الاحصائية الاتية :- معامل ارتباط بيرسون , الاختبار التائي لعينة واحدة و معامل الفا كرونباخ . وبعد تحليل النتائج احصائيا" توصلت الباحثة الى ان طلبة قسم التاريخ يتمتعون بمستوى عالي من الدافعية وفي ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة الى بعض التوصيات منها :- 1-الاهتمام بتنمية اتجاهات الطلبة نحو اختصاصهم الدراسي .2-الافادة من مقياس الدافعية لغرض توزيع الطلبة كل حسب رغبته في مختلف اقسام كلية التربية.