الدكتورة شيماء حمزة الفتلاوي تحصل على مرتبة الأستاذية لتقديمها بحث الترقية الثالث
 التاريخ :  30/06/2018 20:20:52  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

هدف هذا البحث إلى معرفة المهارات الحياتية اللازمة لطلبة قسم الجغرافية من وجهه نظر التدريسيين .

بلغت عينة البحث (55) تدريسيا" وتدريسية يتوزعون بين كليات التربية في جامعات الفرات الأوسط .

أما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانه شملت (25) فقرة واستعمل الباحثان الوسائل الإحصائيةالآتية معامل ارتباط بيرسون, والوسط المرجح والوزن المئوي وبعد تحليل النتائج إحصائيا توصل الباحثان إلى مجموعة من الاستنتاجات منها :

تدني مستوى المهارات الحياتية لدى طلبة أقسام الجغرافية في كليات التربية للعلوم الإنسانية من وجهه نظر أغلب التدريسيين لكونهم لا يعيرون الإهتمام في تدريسها وممارستها في الحياة اليومية في جامعات الفرات الأوسط.

وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحثان ببعض التوصيات منها :

ضرورة نشر ثقافة التدريسيين لإكساب الطلبة المهارات الحياتية وتنميتها لديهم .