مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية / قسم التاريخ
 التاريخ :  30/11/2018 19:17:21  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

تمت مناقشة رسالة الماجستير المعنونة:(السعاية والوشاية ابان العصر العباسي 247 - 590 هجرية)، على قاعة الدكتور علي جواد الطاهر في كلية التربية للعلوم الانسانية،. لطالب الماجستير ميثاق كاظم هادي جعفر الخفاجي، وباشراف أ.د.يوسف كاظم جغيل الشمري. واجيزت الرسالة بتقدير امتياز. ويعد موضوع السعاية والوشاية من العنوانات المهمة اذ تناول في طياته ظاهرة اجتماعية خطيرة لها جذور ضاربة في عمق التاريخ، وتطرق الباحث الى العمق التاريخي لهذه الظاهرة، في احد فصولها وهو الاول ثم عالج الظاهرة من حيث اللغة والاصطلاح والكيفية التي كانت تنتش فيها هذه الظاهرة ملتفتا الباحث الى الاثار التي من شانها ان تترتب على هذه الظاهرة في المجتمع الاسلامي ، مع اشاراته الى الاسباب التي تدفع النشطين في القيام بهذا العمل السلبي الذي من شانه ان يحط من المسعى بهم ويتسبب لهم باضرار كبيرة مع تناوله المنافع التي تتحقق للساعي والواشي في اغلب الاحيان جراء سعايته ووشايته. وقد قدم الباحث استنتاجات وتوصيات مهمة اختتم بها رسالته مع قائمة طويلة باهم مصادر بحثه التي توصل اليها...