الأستاذ الدكتور يوسف الشمري يؤلف كتابا عن الاستشراق الألماني
 التاريخ :  30/11/2018 19:23:15  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

ألّف الأستاذ الدكتور يوسف كاظم جغيل الشمري التدريسي في قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل كتابا بعنوان (الحياة الاجتماعية لأهل الذمة في منظور المستشرق الالماني آدم متز)، وتمت طباعته في مؤسسة نور للطباعة والنشر الالكتروني , وذكر الدكتور يوسف أنّ هذا الكتاب يعد بما احتواه من معلومات قيّمة تخص أهل الذمة في الدولة الإسلامية من وجهة نظر استشراقية معتدلة تتمثل بالمستشرق الالماني متز. وتناول المؤلف في هذا الكتاب التوزيع الجغرافي لأهل الذمة والعادات الاجتماعية لهم وطبقاتهم الفئوية وأعيادهم والملابس التي يرتدونها والبيوت التي يسكنونها زد على ذلك العلاقة التي ارتبطوا فيها مع المسلمين وتعامل الدولة الاسلامية السلمي معهم . وكذلك قد أشار الدكتور الشمري الى اهم الموارد التي اخذ عنها معرجا على المنهجية التي اشتغل فيها المستشرق متز عند تناوله المجتمع الذمي في الدولة الإسلامية.