النشر_في_مستوعبات_سكوبس
 التاريخ :  08/02/2019 17:19:30  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

نشر الأستاذ الدكتور أحمد صاحب مبارك التدريسي في قسم اللغة الإنكليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة بابل بحثًا مشتركًا مع الست حوراء جبار راهي ، بعنوان Ethnicity and the Pragmatic Strategies in American Christian Sermons

( الأصل العرقي والإستراتيجيات التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية ) ،

وقد نُشر البحث في مجلة عالمية مصنفة Clarivate Analytics Intetnational Journal of English Linguistics

تتناول الدراسة الجوانب التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية وتأثير الأصل العرقي كعامل اجتماعي على الإستراتيجيات التداولية في هذه الخطب. إن المجتمع الأمريكي هو من أكثر المجتمعات العرقية ثراءً حيث يتكون من أقوام وأديان مختلفة. تهدف الدراسة إلى معرفة ما إذا كان هناك اختلافات ذات أهمية بين الخطباء الأمريكيين والأمريكيين الأفارقة من منظور لغوي تداولي واجتماعي . حيث تبين أن هناك اختلافات لغوية ملحوظة بين الخطباء الأمريكيين و الأمريكيين الأفارقة كإستخدام أفعال الكلام التوجيهية والتعبيرية من قبل الأمريكيين الأفارقة أكثر من نظرائهم وإن متغير الأصل العرقي أكثر وضوحاً في خطب الأمريكيين الأفارقة. توصلت الدراسة أيضاً الى ان الأصل العرقي ينعكس أكثر على محتوى الخطب بدلا من إستراتيجياته. وقد تقدم السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل الأستاذ الدكتور رياض بالشكر والامتنان إلى الأستاذ الدكتور أحمد صاحب والست حوراء جبار لجهودهم الكبيرة في النشر في المجلات العالمية التي تعد رصانة علمية كبيرة لجامعتنا المعطاء وكليتنا الزاهرة ، نسأل الله تعالى لهما ولجميع الباحثين التألق العلمي والتوفيق والسداد.