باحث من جامعة كربلاء يشارك في مؤتمر الامام الحسن عليه السلام
 التاريخ :  31/10/2019 07:24:46  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

شارك  الباحث. أ.د. كريمة نوماس محمد المدن  من .. جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية  في مؤتمر الامام الحسن المجتبى ( عليه السلام ) المؤتمر  العلمي الدولي السنوي السادس الذي نظمته كلية التربية للعلوم الانسانية الذي حمل عنوان سيرة سلام قراءات في الاحتجاج والاستشراق  ببحثه الموسوم بـــــــــــــــ (  الخطاب الاقناعي في أقوال الامام الحسن (عليه السلام(قراءة في ضوء بلاغة الجمهور)

تحاول هذه الدراسة الافادة من مشروع نقدي _ بلاغي حداثوي اكتسى الساحة النقدية _البلاغيةبعد ان طغت الدراسات الحجاجية التي سلطت الضوء على المتكلم وهو مايطلق عليه (بلاغة الجمهور ) وهو مقاربة نقدية _معرفية محكومة بسياقات تاريخية وأنساق ثقافية واجتماعية وايديولوجية ومتمثلة في الاستجابة الفعلية للنخبة الجماهيرية (المتلقين ) فهي ثقافة معرفية تضع المخاطب في دائرة التلقي والاستجابة،فهيلاتهتم بالقول فحسب وانما في الحركة والاستجابة اذ تكون مادته الاساسية التي يشتغل عليها هي الأنظمة اللغوية واللسانية والأسلوبية والسيموطيقية والتواصلية لأجل الأقناع والتأثير .وقد انتخبت نماذج من خطب وأقوال الامام الحسن (عليه السلام)لتكون عينة الدراسة التي انتتظمت على مدخل يتضمن محورين هامين :

الاول: مصطلح (بلاغة الجمهور تعريفاته ، وأهدافه )

الثاني : الخطاب المقروء بين بلاغة الجمهور ونظرية التلقي (اقوال الامام الحسن عليه السلام انموذجا

أما الدراسة فتمثلت بالمفاهيم الإجرائية لبلاغة الجمهور في ضوء أقوال الامام الحسن (عليه السلام)

اولا : بلاغة السلطة الدينية

ثانيا : بلاغة المجابهة والصراع