باحث من .. جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الإنسانية يشارك في مؤتمر الامام الحسن عليه السلام
 التاريخ :  31/10/2019 08:18:25  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

شارك  الباحث.. الاستاذ الدكتور حسين علي الشرهان  من . جامعة ذي قار / كلية التربية للعلوم الإنسانية   في مؤتمر الامام الحسن المجتبى ( عليه السلام ) المؤتمر العلمي الدولي السنوي السادس الذي نظمته كلية التربية للعلوم الانسانية  الذي حمل عنوان سيرة سلام قراءات في الاحتجاج والاستشراق  ببحثه الموسوم بـــــــــــــــ ( الآخر في خطاب الإمام الحسن عليه السلام ( قراءة في خطابه وشخصيته القيادية)

يتغيا هذا البحث منح مزيد من الاهتمام لحضور الإمام الحسن عليه السلام الفاعل في الأحداث التي شهدتها الدولة الإسلامية، وذلك عبر قراءة خطابه (اللفظي والسلوكي) تجاه الآخر الموالي والآخر المعادي، خلال المراحل الزمنية التي عاشها، ابتداءً من عصر الخلفاء حتى استلامه الخلافة، كما انه يمنح مزيداً من الاهتمام للقراءة الموضوعية في شخصية الامام القيادية وقدرته على قيادة الأمة، وذلك عبر استكشاف شامل لطبيعة مشاركاته بعد وفاة الرسول الأعظم، وتشخيص الاسباب التي ادت الى جملة الافتراءات الموجه له، وذلك بالتركيز على النسق الداخلي للأحداث، وتجاوز الصور النصية المشوهة، التي اريد منها رسم نسق ثقافي معين، هدفه تغييب وعي الأمة وابعادها عن القيادة الالهية، من خلال ضرب صورتها القدسية وصورتها العملية، لذلك جاء هذا البحث ليحل بعض هذه الاشكالات.