الاستاذ الدكتور احمد يحيى السلطاني عضوا لمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة
 التاريخ :  30/01/2020 18:07:33  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج تدريبي قائم على استخدام منحى التدريس التكاملي Education Science (SEED (Development and Enhancement في تطوير المهارات التدريسية عند معلمي العلوم واتجاهاتهم نحوه، ً  تم اختيارهم بطريقة قصدية. لجمع البيانات تم إعداد وتكونت عينة الدراسة من 60 معلما ً مقياس المهارات التدريسية لدى معلمي العلوم واستبانة اتجاهات للمعلمين نحو برنامج SEED .أظهرت النتائج أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (05.0 (بين متوسطي الدرجات في التطبيقين القبلي والبعدي على كل بعد من أبعاد المهارات التدريسية والدرجة الكلية، لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التطبيق القبلي والبعدي عند ً مستوى دلالة (05.0 (لصالح التطبيق البعد على هذه النتائج، أوصى الباحث بضرورة تدريب معلمي العلوم على ي. وبناء وا ? برنامجSEED جراء مزيد من الدراسات على أثر تدريب معلمي العلوم على تحصيل الطلبة.