قسم اللغة العربية يقيم حلقة نقاشية
 التاريخ :  10/01/2021 18:08:52  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

اقام قسم اللغة العربية بكلية التربية للعلوم الانسانية حلقة نقاشية مع طلبة الدراسات العليا الدكتوراه  بعنوان ( معجم لسان العرب لابن منظور ) اعدتها وقدمتها الاستاذ الدكتوره اسيل عبد الحسين

هو أشمل معاجم اللغة العربية وأكبرها، جمع ابن منظور مادته من خمسة مصادر هي:

• تهذيب اللغة لأبي منصور الأزهري
  • المحكم والمحيط الأعظم في اللغة لابن سيده
  • تاج اللغة وصحاح العربية للجوهري
  • حواشي ابن بري على صحاح الجوهري
  • النهاية في غريب الحديث والأثر لعز الدين ابن الأثير.

وهو من أغنى المعاجم بالشواهد، وهو جيد الضبط ويعرض الروايات المتعارضة ويرجح الأقوال فيها. ويذكر المعجم ما اشتق من اللفظ من أسماء القبائل والأشخاص والأماكن وغيرها. ويعتبر هذا المعجم موسوعة لغوية وأدبية لغزارة مادته العلمية واستقصائه واستيعابه لجلّ مفردات اللغة العربية.

ابن منظور (630 هـ/1232 م – 711 هـ/1311 م) هو أديب ومؤرّخ وعالم في الفقه الإسلامي واللغة العربية. من أشهر مؤلّفاته معجم لسان العرب

تتلمذ على يد عبد الرحمن بن الطفيل، ومرتضى بن حاتم، ويوسف المخيلي، وأبو الحسن علي بن المقير البغدادي، والعالم الصابوني. خدم في ديوان الإنشاء بالقاهرة، ثم ولي القضاء في طرابلس. عمي في آخر عمره وتوفي في مصر في شعبان سنة 711 هـ/1311 م..