مناقشة رسالة ماجستير في انسانية بابل في توافق القراءات القرآنية في المعنى وأثرُه في الترجيح اللغوي
 التاريخ :  8/31/2021 8:22:31 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

كتـب بواسطـة  مروة عباس سعيد

سيف عصام

جرت مناقشة الماجستير في جامعة بابل كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة  العربية الموسومة بـ (توافق القراءات القرآنية في المعنى وأثرُه في الترجيح اللغوي) للطالبة لُجين علي حسين وتألفت لجنة المناقشة من :

1- أ.دفالح حسن كاطع  الاسدي رئيسا
2-أ.م.دحيدر عبد علي حميدي عضوًا
3-أ.م.د نزار عبد اللطيف صبر عضوا
4-أ.م.د أمين عبيد جيجان  عضوًا ومشرفًا

حيث درست الطالبة في رسالتها توافق القراءات القرآنية في المعنى وأثره في الترجيح اللغوي ،مستعينة بذلك بآراء المفسرين وأصحاب كتب القراءات القرآنية ،وبنت رسالتها على هذا الأصل التفسيري وقد قسمت الرسالة إلى ثلاثة فصول يسبقها مقدمة وتمهيد ثم خاتمة بنتائج البحث. درست في التمهيد المعنى اللغوي والإصلاحي لكلمة توافق ، ثم عرّفت بالقراءات القرآنية ، ودرست في الفصل الأول التوافق الصرفي وفي الفصل الثاني التوافق النحوي ثم درست التوافق الدلالي وأثر ذلك في ترجيح قراءة قرآنية .