تدريسي يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع في جامعة الموصل.

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 30/4/2024
عدد المشاهدات : 42

تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع في جامعة الموصل.
شارك (المدرس الدكتور : علي حمزة عبد الحسين الجوذري) التدريسي في قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة بابل في المؤتمر العلمي الرابع الذي اقامته جامعة الموصل كلية التربية للعلوم الانسانية للفترة (24 – 25 – 4- 2024) تحت شعار (العلوم الانسانية في تحقيق التنمية المستدامة) وكانت مشاركة الباحث ببحث موسوم (التباين الزمكاني لمؤشرات الغطاء الارضي – النباتي في قضائي رانية والميمونة – دراسة مناخية مقارنة) وقد كشفت الدراسة التباين الزماني والمكاني للغطاء النباتي في قضائي رانية والميمونة للعامين (1990- 2020) باستخدام المرئيات الفضائية ، وتوصلت الدراسة ان هناك تباين في الغطاء النباتي من حيث الكثافة والمساحة بين قضائي رانية والميمونة وذلك مرتبطا بخصائص كل منهما كالموقع الجغرافي وطبوغرافية المنطقة والمناخ والجفاف، اظهرت الدراسة وجود تغير واضح في المساحات الخضراء في منطقة الدراسة، وتوصلت الدراسة الى تراجع فئة متوسط الجفاف في قضاء الميمونة من نسبة (70.9%) الى (57.7%) من مساحة القضاء مما ينذر بانتشار الجفاف وتوسع ظاهرة التصحر.
وقد اوصت الدراسة على ضرورة المحافظة على الغطاء النباتي من خلال توعية المزارعين الى الاهتمام بالغطاء النباتي كونه يساهم بدور كبير في معالجة التصحر والعمل على تشجير منطقة الدراسة بالأشجار المعمرة المقاومة للظروف المناخية المتغيرة.
إعلامُ الكُلِّيةِ...

اخبار الفروع العلمية