التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ ندوة علمية.

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 06/5/2024

التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ ندوة علمية.
برعاية السيد عميد كُلِّية التربية للعلومِ الإنسانيةِ الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن الشمري المحترم.
أقامَ قسمُ اللغةُ العربيةُ ندوة علمية حاضر فيها الإستاذ القدير الدكتور عدنان العوادي المحترم وإدارة الندوة الأستاذ الدكتور موسى خابط القيسي المحترم بعنــوان ( غربة العربية في أهلها) يوم الخميس الموافق 2/5/2024 بحضور أساتيذ القسم والطلبة.
غربة العربية في أهلها:
لا شك في أن اللغة تشكل أبرز ملامح هوية الشعوب ، ففي اللغة ، ومنها، وبها ، تتأسس بنية المجتمعات الثقافية .
ومن هنا تأتي أهمية العربية في ضوء واقعنا الراهن وتحدياته، لترتقي سلّم أولويات المفكرين العرب، ومنهم أستاذنا القدير الدكتور عدنان العوادي الذي لبى دعوة كليتنا، كلية التربية للعلوم الإنسانية مشكورًا ، فأقبل علينا ببحثه الثقافي الجديد (غربة العربية في أهلها) حاملاً معه أنين العربية، وشكواها، ومحنتها ، بلغة صافية لا يُقاوم جمالها، وبيان ساحر أخاذ، وصوت شجي يلامس شغاف القلب ويأسره، وهو في كل ذلك يغوص باقتدار متفرد إلى أعماق المشكل البحثي الثقافي، فيبدأ بتمهيد وجيز مكتنز عن أهمية اللغة، ثم يبيّن مظاهر غربتها وتجلياتها، وبعدها ينقب في أسبابها ومرجعياتها الثقافية ، فيخلص إلى النتائج الخطيرة التي تترشح عنها، ويكشف في الختام عن المعالجات الناجعة لتفادي مزيدًا من التدهور وإصلاح ما يمكن إصلاحه من النظام الثقافي القائم، والتوصية بأن التهديد الذي تتعرض له العربية هو تهديد وجودي للأمة العربية، تتحمل أنظمة الدول ومؤسساتها المسؤولية العظمى فيه.
وختامًا: نتقدم بالشكر الجزيل للحضور الأكاديمي النوعي المهيب، الذي غصت به قاعة الكلية للمناقشات، على سعتها . شكرًا للأساتذة الكرام من كليتنا، وكلية الآداب ، وكلية العلوم الإسلامية ، وكلية التربية الأساسية ، الذين لم يبرحوا أماكنهم ، تفاعلا ، حتى انتهاء المحاضرة ومداخلاتها . وشكرا لطلبة الدراسات العليا لحسن الإصغاء والتلقي والمشاركة .
إعلامُ الكُلِّيةِ...

اخبار الفروع العلمية