طرائق تدريس الادب العربي 1- مفهوم الادب والكتابة الابداعية :هو فن من الفنون الانسانية الرفيعة يحقق هدفه بوساطة العبارة , ومعنى الفنية المهارة الخاصة التي يتميز بها الكاتب او الاديب عن غيره من الناس اذ ان اسلوب الكاتب يعرف من خلال التراكيب النحوية او القاعدة المستخدمة في اسلوبه , وهذا هو ما يشار اليه بفنية الاسلوب , والادب ليس علما مبنيا على مجموعة من الحقائق والنظريات التي تفسر الاشياء والعلاقات والتفاعلات بين الاشياء ، ولكنه الكلام الذي يعبر عن العقل والعاطفة ويخضع فيه الى الذوق والادب مرتبط بالتاريخ العام بل انه وثيق الصلة به , يؤثر به ويتاثر به , فلادب بجانب كونه اداة توجيه للمجتمع ولا ادل على ذلك من ان الشعر الجاهلي كان مصدرا لكتابة التاريخ السياسي
2- اهمية الادب : تبدو اهمية الادب في انه يفتح امام الانسان فهما للحياة ويفتح امامه ابواب المعرفة ويهيئ نفسه لتقبل ما يحيط به من مظهر السعادة والشقاء وتجعله قادرا على التكيف معها . وهو يتجاوز مرحلة الكشف عن الواقع والتبصير به الى مرحلة التغيير , وما تجب اضافته من ابعاد جديدة لهذه المرحلة , فمهمته ليست تقريرية تصور الواقع كما هو , وانما هي فكرية موجهة تمهد للتغيير وتكشف عن الصعاب التي قد تعيق حركته , وتهيئ المواقف والخبرات التي تمكن الامة من تشكيل حياتها وبناء مستقبلها . ويعني هذا ان الادب يزود القارئ بالفكر , ويمده بالمعلومات والمعارف وينمي القيم الروحية والخلقية والانسانية , ويعرفه بقضايا امته وعصره , ويوقفه على تراث امته بما يحفظ عليه اصالته ,ويقدمه لعصره , كما اته ينمي لغته , ويرفع تذوقه , ويحصنه ضد التيارات والغزوات الادبية المناهضة لمجتمعه .
3- اهداف تدريس الادب :بهدف تدريس الادب في المراحل التدريس العام الى : ا- تنمية ميول الطلبة الى قراءة النصوص الادبية , واكساهم القدرة على مواجهتها ومعالجتها معالجة تختلف باختلاف مراحل عمرهم , بحيث يدفعهم ذلك الى البحث عن الاثار الخالدة .
ب- زيادة الثروة اللغوية ممثلة في المفردات والاساليب , وصور التعبير المختلفة , بحيث يتمكن الطالب بعدها من التمييز بين لفظة واخرى وبين اسلوب ونظيره , ثم بين النتاج الادبي بصورة عامة , وبين غيره من النتاجات الادبية الابداعية انطلاقا من ان الادب فن والفن مصدره الذوق , وهو يختلف من فرد لاخر .
ت- ربط الطالب بالتراث العربي بعد الوقوف منه على اجمل ما فيه من نواح مختلفة كجمال الفكرة والاسلوب , وموسيقا اللفظ , وتهذيب الخلق
ج- تشكيل نفوس الطلبة , وتدعيمها بادخال عنصر البهجة عليها وتعميق الاحساس بالذوق وتوضيح الرؤيا بالنسبة للنص الجيد
ح- اتاحة الفرصة للملكات الادبية ان تنمو , وللذوق ان يرقى , وللحس الادبي ان يعلو , ولحب القراءة ان ان يزداد .
خ- تنمية الخيال لدى الطلبة , حيث ان الادب لايكون ادبا الا باخراج الكلمات عن دلالتها اللغوية وشحنها ببعض الصور والاخيلة .
د- الالتزام بالصدق والوقوف عند حدود الاخلاقيات الاجتماعية السائدة
ذ – تزويد الطلبة بالقيم الاخلاقية والاجتماعية العربية , وطبعهم على المثل العليا .
انواع الكتابة : الكتابة نوعان : - الكتابة الوظيفية : واساسها المصالح الاجتماعية والاقتصادية المختلفة التي يواجهها الناس في حياتهم المختلفة اليومية وتتطلب الوضوح والدقة . - الكتابة الابداعية : واساسها التجارب الذاتية , المباشرة وغي المباشرة , وتستلزم الصدق الفني , وهو جزء من عملية الابداع الفني . -
4- مداخل تدريس الادب : - المدخل التاريخي : يعتمد هذا المدخل في دراسة الادب على تقديم النصوص الادبية تيعا لتسلسلها الزمني , فتقدم النصوص من العصر الجاهاي اولا فصدر الاسلام , فالاموي , فالعباسي , الى ان يصل الى العصر الحديث
- مدخل الفنون الادبية : وفبه يتم دراسة الادب دراسة راسية , فالخطابة مثلا كفن ادبي يبدا تناوله من العصر الجاهلي مارا بكل العصور حتى يصل الى العصر الحديث
- المدخل المكاني : وفيه يتم تقسيم الادب حسب المكان او الاقليم فهناك ادب مصري , واخر يمني , وثالث عراقي
5- طريقة تدريس النصوص الادبي:
- التمهيد او مدخل الى النص : ويدخل تحت هذه الخطوة : - ا-اطار عام يتصل بالنص اتصالا وثيقا : معلومات , مهارات ,قيم - نبذة عن حياة الاديب مع التركيز على الجوانب التي تفيد النص - مناسبة النص والظروف المحيطة به . 2- قراءة النص قراءة نموذجية من المدرس 3- القراءة الصامتة من الطلبة للتوصل لفهم شامل للنص 4-قراءة الطلبة الجهرية النموذجة لضبط النص بالشكل معرقة معنى الكلمات الصعبة وتابتها على اللوحة 6- تقسيم النص الى وحدات فكرية ترتبط بالمعنى 7- مالجة تلك الوحدات معالجة ادبية شاملة من حيث المعنى , واللفظة , والجملة , والعبارة , ومن حيث الاسلوب ككل , اي تحليل النص وفيه يتم التحليل على وفق عناصر النص الادبي هي ( اللغة , العاطفة , الخيال , الفكرة , الاسلوب )
8- الخلاصة التي يتم التوصل اليها من الدرس بأبعاده المختلفة
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
ارجوع الى لوحة التحكم
|