المفردة الرابعة : ارتباط مناهج التأليف النحوي بالمدارس النحوية: أ. منهج كتاب سيبويه. ب - منهج كتاب ( معاني القرآن) للفرّاء. - أثر نظرية الوضع والاصطلاح في الفكر النحوي والتأليف النحوي. - الصبغة القياسية المعيارية وأثرها في النتاج البصري. - الصبغة الوصفية وأثرها في النتاج الكوفي. - منهج كتاب سيبويه : - موقف القدماء والمحدثين من منهج الكتاب : السيرافي، الصفار، د.أحمد أحمد بدوي، د.علي النجدي ناصف، د.حسن عون، د. عبد الرحمن السيد. د. محمد الطنطاوي، د. شوقي ضيف، د. خديجة الحديثي، د. محمد كاظم البكاء، د. صاحب أبو جناح. - الأسس المنهجية في تأليف الكتاب: أ. الترتيب على أساس الموضوعات ( النحوية والصرفية والصوتية. ب. الإسناد. ج. العامل. د. الإعراب والبناء. هـ. الإفراد والتركيب. - الترتيب والتبويب للموضوعات النحوية في الكتاب. - العنوانات والمصطلحات والشواهد . - أصول النحو في كتاب سيبويه.
- منهج كتاب ( معاني القرآن) للفرّاء:
- ترتيب الكتاب وتبويبه: مقدمته ، دواعي تأليفه، ترتيب مادته، وتبويبها. - أصول النحو في كتاب معاني القرآن. - التشريع النحوي عند الفراء. - مصطلحات الكتاب.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
ارجوع الى لوحة التحكم
|