تدريسي من قسم اللغة العربية يدير ندوه علمية دولية الكترونيا

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 29/9/2022

تدريسي من قسم اللغة العربية يدير ندوه علمية دولية الكترونيا
شارك الاستاذ الدكتور فرحان البدري التدريسي من قسم اللغة العربية بكليتنا في الندوة العلمية الدولية لقسم اللغة العربية ، والتي خصصت لتضييف الا?ستاذ الدكتور محمد عبد الرضا شياع ا?ستاذ النقد الحديث والا?دب المقارن المقيم في الولايات المتحدة الامريكية لتقديم محاضرته الموسومة ب( حركة الدوال في تشكيل القصيدة – التعلق النصي )، وحضرها نخبة من ا?ساتذة النقد الا?دبي والفكر في الجامعات العراقية والعربية والدولية
.
وجاء الحديث عن القصيدة شجرة كربلاء للشاعر الدكتور سعد ياسين في الجانب الا?جراي?ي للدراسة حينما تلى ا? . د .محمد عبد الرضا شياع القصيدة بصوته المرهف وا?كد ا?ن نصّ (شجرة كربلاء 2 ) للشاعر سعد ياسين يوسف هو مشيرا لكونه (النّصّ الظّل) الذي لم تبرز فيه شخصية الحسين (ع ) بوصفه ا?نموذجا ا?نسانيا بشكل مباشر، بل ظهرت عبر شعرية المكان كربلاء ومن خلال صيرورة الاحداث فيها ، وهكذا كان النصّ الغاي?ب اي (النصّ الظّل) دالاً نصيّاً اكبر، شكل بنية نصية كبرى اسهم في ابتناء قصيدة شجرة كربلاء-2 وا?نجاز دلالاتها عبر حركة الدوال التي سارت قلقة صعودا ونزولا بين الا?رض والسماء وكا?نَّها لحظة توهج كربلاي?ي كتبها الشاعر.. وهنا يمكن استحضار تبدل القيم "ليوري لوتمان" حيث كلما يكون الفضاء واسعا كلما شعر الا?نسان فيه بالضيق، مقرناً ا?شتغالات الشاعر في قصيدته (شجرة كربلاء2) ، با?لية اشتغالات شوقي في قصيدة المجنون والسياب في قصيدته ا?نشودة المطر .
كما تناول الا?ستاذ الدكتور محمد عبد الرضا شياع ثلاث قصاي?د للشاعر عبد الرزاق الربيعي (ا?صابع فاطمة) (في حضرة فاطمة) (لم تغب فاطمة) متحدثاً عن دوالها ومعانيها العميقة في ضوء عنوان الجلسة مطلقا على شاعرنا المبدع شاعر الفاطميات .

اخبار الفروع العلمية
کتاب شکر