العلوم الإنسانية بجامعة بابل تقيم ندوة عن ميناء الفاو الكبير ومبادرة الحزام والطريق

أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة بابل ندوة بعنوان (ميناء الفاو الكبير ومبادرة الحزام والطريق)، بالتعاون مع نقابة الأكاديميين فرع بابل، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة الفتلاوي، وعميد كلية التربية للعلوم الانسانية الأستاذ المساعد الدكتور محمود محمد حسن الشمري ، وعدد من أعضاء مجلس النواب العراقي، والأساتذة ومختصين في الشأن الاقتصادي.
تضمنت الندوة ثلاثة محاور تطرق الأول الذي قدمه اللواء المتقاعد الدكتور عدنان بهية إلى الموقع الجغرافي لميناء الفاو وأهميته التجارية والاقتصادية في ربط العراق بأوربا عبر تركيا وسوريا، مبينا المساحة المائية العراقية المطلة على الخليج العربي والتي تقدر بـ (15كم) والعمق المائي المحيط بهذا الميناء، وأهم الموانيء المجاورة له وخاصة الموجودة على الأراضي الكويتية.
أما المحور الثاني فقد ألقاه الدكتور جواد البكري من كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل تناول اتفاقية الحزام والطريق التي وقعها العراق مع الصين في وقت سابق، منوها الى ضرورة تنشيط الاقتصاد العراقي وتنويع مصادره وإيجاد الحلول السريعة لذلك عبر تنشيط القطاع الخاص وجعله فاعلا في حركة التنمية الأقتصادية بشكل عام والقضاء على البطالة.
وبين المحور الثالث الذي قدمه الدكتور عبد الزهرة الجنابي من كلية التربية للعلوم الإنسانية أهمية إنشاء ميناء الفاو والربط السككي لطريق الحرير، موضحا مراحل انجاز الميناء التي وصلت إليها ليكون بوابة مهمة لتنمية الاقتصاد العراقي.

محاضرة علمية..

تاريخ: 18/04/2024

حملة توعوية عن ( مكافحة ظاهرة التدخين )..

تاريخ: 18/04/2024

تدريسي يشارك في المؤتمر الدولي الثامن للعلوم الإنسانية

تاريخ: 14/04/2024

محاضرة علمية:

تاريخ: 02/04/2024

إنسانية بابل تُقيم مجلس الفاتحة لفقيدها الراحل .

تاريخ: 25/03/2024