تدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية يلقي محاضرة الكترونية بعنوان ( العناد وعدم الطاعة الأسباب والمعالجات النفسية والتربوية)

سيف عصام
القى الاستاذ المساعد الدكتور نبيل كاظم نهير الشمري في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل وبالتعاون مع جامعة البصرة / كلية التربية للعلوم الانسانية محاضرة الكترونية بعنوان (العناد وعدم الطاعة الأسباب والمعالجات النفسية والتربوية).
وتناولت المحاضرة التعرّف على سلوك العناد وأنواعه ، وما نسبة إنتشار هذا السلوك وفي أي مرحلة يظهر عند الأطفال ومعرفة أسبابه وينبت المحاضرة إنّ تعدد أسباب العناد لدى الأطفال تعبآ لعوامل سن الابناء والظروف الأسرية المحيطة وترتيب الطفل بين إخوته ، ويمكننا أن نلخص هذه الأسباب في : الصراعات بين الأب والأم - أساليب التربية الخاطئة – شخصيات الآباء – عدم فهم الأوامر بشكل جيد – لفت الانتباه – الكسل- الشعور بالتعب -رفض التدخل في الحرية الشخصية – الانتقام من الأب والأم – الشعور بالغيرة – المراحل الانتقالية في عمر الطفل.
وأكدت المحاضرة على المعالجات النفسية والتربوية وأهمها البعد عن إرغام الأبن علي الطاعة ،واللجوء إلي دفء المعاملة والمرونة في المواقف، فالعناد البسيط يمكن أن نغض الطرف عنه ونستجيب فيه لما يريد هذا الأبن أو البنت ما دام تحقيق رغبته لن يأتي بضرر وما دامت هذه الرغبة في الحدود المقبولة ، الحوار الدافئ المقنع غير المؤجل عند ظهور موقف العناد من الأساليب المفيدة ، إن تأجيل الحوار إلي وقت لاحق يشعر الطفل أنه قد ربح المعركة دون وجه حق ، ويشعر بزهو الانتصار مما يدفعه إلي تكرار سلوك عناده ومكابرته . ويجب أن يعتمد علي القاعدة ( إن العناد من الطفل لا يقاوم بعناد من الكبار بل بحوار دافئ وعاجل).

تدريسي ينشر مقال في جريدة الصباح العدد 5923 .

تاريخ: 16/05/2024

تدريسي يشارك بندوة علمية في دار الرسول الأعظم

تاريخ: 15/05/2024

تكريم في إنسانية بابل ..

تاريخ: 14/05/2024

تاريخ: 14/05/2024

إنسانية بابل تُنظم (مُبادرة إقرأ ).

تاريخ: 13/05/2024