تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية يحصل على شهادة الدكتوراة التحليل الجغرافي لتجارة العراق الخارجية

" وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ:
أ.د حسام صاحب حسون رئيسا
أ.د انتصار حسون رضا عضوا
أ.د صبحي احمد مخلف عضوا
أ.م.د انتظار جاسم جبر عضوا
أ.م.د بشار محمد عويد عضوا
أ.م.د أركان ريسان عباس عضوا ومشرفا
وهدفت الدراسة ا?لى التعرف على صادرات النفط وايراداتها المالية بوصفها الممول الري?يس لنفقات الدولة يقابلها ارتفاع في قيم الاستيرادات المتنوعة ، ا?ذ لم يسهم الانتاجين الزراعي والصناعي الا بنسب قليلة جداً ، الذي تمثل فيه التجارة الخارجية العمود الفقري للاقتصاد العراقي .
كما تضمنت الدراسة ارتفاع نسبة التجارة الخارجية في الاقتصاد العراقي الى الناتج المحلي الاجمالي ، وعمق اعتماد على الاسواق الخارجية لتصريف صادراته ومدى حساسية الاقتصاد المحلي للمتغيرات الخارجية واهمها تباين الاسعار ، وكذلك تباين التوزيع الجغرافي للصادرات غير النفطية وتعدد المناشي? العالمية للاستيرادات التي تجاوزت 100 دولة وغياب قوانين الاستيراد ومعوقات تحجيم دور القطاع الخاص وهيمنة القطاع العام ، وتراكم الديون الخارجية والداخلية .

اعلام كلية التربية للعلوم الانسانية