مناقشة رسالة ماجستير في كليتنا

نوقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة بابل من قسم التاريخ للطالبة زهراء حمزة حسين رسالتها الموسومة ب
(الاسهامات الفكرية لعلماء الحجاز في بغداد في كتاب تاريخ بغداد للخطيب البغدادي ت :463 هـــ /1070 هــ)

وتوصل البحث إلى عدة نتائج، ومنها: تنوع إسهامات علماء بغداد في الحركة الفكرية في الأمصار الإسلامية، فشملت عدد من العلوم ، منها علم القراءات والحديث والفقه وعلم الكلام واللغة والنحو، والأدب بقسميه النثر والشعر، وعلم التاريخ. كذلك تباين أعداد العلماء البغداديين في التخصص العلمي، فكان علماء الحديث أكثر عدداً من العلوم الأخرى. أيضاً معرفة بعض العلماء البصريين الموسوعيين الذين تعددت إسهاماتهم العلمية. وتبين أيضاً إن إسهامات علماء بغداد الفكرية في الأمصار الإسلامية قاربت سبعة قرون وتحديد أماكن انعقاد المجالس الفكرية لعلماء بغداد، ومنها البصرة والموصل.