إِجازةٌ علميةٌ لرسالةِ ماجستير في الكليةِ:
أُجيزت في قاعةِ المناقشاتِ المختصَّةِ في كلِّيةِ التربيةِ للعلومِ الإِنسانيةِ بجامعةِ بابلَ رسالةُ الماجستير الموسومةُ بـ(A Pragmatic-rhetorical study of persuasion in the proceedings of the American criminal courts )( دراسة تداولية لغويه للاساليب الاقناع في الوقائع الجنائية في المحاكم الامريكية ) التي قدَّمتها الباحثُة (زهراء حامد عبيد هجول) في ميدانِ (اللغةِ الانكليزية) في القسمِ المختصِّ في الكليةِ.
وقد جرى تحكيمُها العلميُّ العلَنيُّ برئاسةِ
(أ.د. عباس ديكان درويش) ، وعضويةِ
(أ.م.د. نسائم مهدي عبد الله ، أ.م.د. علاء باجي جبر ) ،
وإِشرافِ (أ.م.د. حسين حميد معيوف)
و قد ناقشت الرسالة هيكل الإجراءات الجنائية في المحاكم الأمريكية من منظور خطابي عملي. وبشكل أكثر تحديدًا ، يستكشف كيف يستخدم المحامي الأدلة ويستغل القضايا في شهادة الشاهد.تم اختيار أربع قضايا جنائية بين عامي 2016 و 2020 من المحكمة العليا للولايات المتحدة الامريكية و تحليها بطريقة تداولية - بلاغية عبر نموذج مطور خلال هذه الدراسة. بعد ذلك ، يتم معالجة نتائج التحليل النوعي التداولي البلاغي إحصائيًا للتحقق من الفرضيات المذكورة أعلاه. تظهر نتائج التحليلات أنه تم التحقق من الأول والثاني والخامس ؛ بينما تم التحقق جزئيًا من الثالث والرابع. الاستنتاجات الرئيسية للدراسة هي (1) إظهار الإقناع الذي يعتمد بشكل أساسي على حركتين خطابيتين رئيسيتين للإقناع: واحدة لتحديد القضية وعرضها ، والأخرى لوصف القضية على وجه التحديد القضايا الجنائية. (2) لإنشاء هياكل عملية ، هناك نوعان من الهياكل التداولية : القياس المنطقي و القياس المنطقي الناقص . كلاهما تم دراستهما في العينات المختارة. في جميع المسارات ، يفترض بأن تكون خطابات المحامي خلال المحاكمة بطريقة تداولية ؛ يتم استخدامها في كل من القضايا الاربعة المختارة؛ (3) النداءات البلاغية هي استراتيجيات بلاغية عملية تصنف جاذبية المتحدث أو الكاتب لجمهوره. وتشمل هذه السيطرة , العاطفة والمنطق. في معظم الحالات ، يتم تحقيق هذه الاستراتيجيات ، باستثناء الحالة الثالثة والحالة الرابعة حيث لا يتحقق المنطق والعاطفة في المرحلة الختامية.

محاضرة علمية..

تاريخ: 18/04/2024

حملة توعوية عن ( مكافحة ظاهرة التدخين )..

تاريخ: 18/04/2024

تدريسي يشارك في المؤتمر الدولي الثامن للعلوم الإنسانية

تاريخ: 14/04/2024

محاضرة علمية:

تاريخ: 02/04/2024

إنسانية بابل تُقيم مجلس الفاتحة لفقيدها الراحل .

تاريخ: 25/03/2024