تدريسي في إِنسانية بابل يناقش رسالة ماجستير عن الأوضاع الإقتصادية والإجتماعية في مدينة النجف
ناقش الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الخفاجي نقيب الأكاديميين في بابل والتدريسي في كلية التربية للعلوم الإِنسانية قسم التاريخ رسالة الماجستير للطالب (سلام كريم عزيز)عن رسالتة الموسومة ب ( الأوضاع الإقتصادية والإجتماعية في مدينة النجف للمدة 1990 _ 2003) ، في كلية الآداب/ جامعة الكوفة
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
أ.د مجيد حميد عباس رئيسا
أ.د مشتاق طالب الخفاجي عضوًا
أ.د محمد جواد جاسم عضوًا
أ.د حيدر نزار عطية عضوًا ومشرفًا
وإحتوت الرسالة على معلومات قيمة عن مدينة النجف الأشرف في مدة الدراسة ، وقسمت الرسالة على تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة ذكر الباحث فيها اهم النتائج التي توصل اليها.
تناول التمهيد :الأوضاع العامَّة في العراق قبل غزو الكويت ،والتي شملت الأوضاع العسكريَّة والإقتصاديَّة .
في حين بحث الفصل الأول: الأوضاع الإقتصاديَّة في مدينة النجف للمدة 1990 – 2003، وجاء في مبحثين:
الأول: الأوضاع الإقتصاديَّة، الزراعية والصناعية والسياحية).
فيما سلط المبحث الثاني الضوء على محورين رئيسين : أولهما: إنعكاسات الغزو العراقي للكويت على الأوضاع الإقتصاديَّة في مدينة النجف للمدة 1990-2003.
وثانياً: أثر غرفة تجارة النجف في مواجهة تداعيات الغزو العراقي للكويت على مدينة النجف للمدة 1990-2003.
وتناول في الفصل الثاني: الأوضاع الإجتماعيَّة في مدينة النجف للمدة 1990 – 2003، وقسم على ثلاثة مباحث:
تناول الأول: الأثر الإجتماعي للمرجعية الدينية في مدينة النجف للمدة 1990-2003 ،متمثلاً بـــ (السيد أبو القاسم الخوئي والسيد محمد محمد صادق الصدر والسيد علي السيستاني).
في حين تطرق المبحث الثاني: إلى موقف الحكومة من عشائر النجف للمدة 1990-2003.
وجاء المبحث الثالث دارسآ: الخدمات العامَّة في مدينة النجف للمدة 1990-2003، وكانت أبرز تلك الخدمات (التعليم ،والخدمات الصحية ، والخدمات البلديَّة).
في حين ركز الفصل الثالث على دراسة: التداعيات الإقتصاديَّة والإجتماعيَّة على الأوضاع الأمنية في مدينة النجف للمدة 1990-1991 ،وقسم على اربعة مباحث:
تناول المبحث الأول: التداعيات الإقتصاديَّة والإجتماعيَّة على الأوضاع الأمنية في مدينة النجف للمدة 1990-1991.
وتطرق المبحث الثاني إلى: اثر التداعيات الإقتصاديَّة والإجتماعيَّة على إغتيال ومحاولات الإغتيال لرجال الدين في مدينة النجف للمدة 1994-2001، وعلى راسهم: (السيد محمد تقي الخوئي والسيد علي السيستاني والشيخ مرتضى البروجردي والشيخ علي الغروي والشيخبشير النجفي والسيد محمد صادق الصدر والسيد محمد حسين بحر العلوم).
أما المبحث الثالث: فدرس انعكاس الأوضاع الإقتصاديَّة والإجتماعيَّة على الأوضاع الأمنية في مدينة النجف للمدة 1992-2002.
وتناول المبحث الرابع: مقبرة النجف والمعارضة السرية لنظام البعث .
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء لجنة المناقشة ودفاع الطالب عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة بتقدير (جيد جدا) مع إجراء التصحيحات المثبتة على متون نسخ اعضاء اللجنة .
إعلام كلية التربية للعلوم الإِنسانية

محاضرة علمية..

تاريخ: 18/04/2024

حملة توعوية عن ( مكافحة ظاهرة التدخين )..

تاريخ: 18/04/2024

تدريسي يشارك في المؤتمر الدولي الثامن للعلوم الإنسانية

تاريخ: 14/04/2024

محاضرة علمية:

تاريخ: 02/04/2024

إنسانية بابل تُقيم مجلس الفاتحة لفقيدها الراحل .

تاريخ: 25/03/2024