كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ندوه علمية عن الابتزاز الالكتروني

أقامت وحده تمكين المرأة في كلية التربية للعلوم الإنسانية وبالتعاون مع مؤسسة معا لحياة أفضل ندوه علميه. بعنوان محاربة الابتزاز الالكتروني لشباب والبنات في العراق ألقتها كلا من المغتربة والناشطة لمنظمة حقوق الإنسان في العراق سهى الموسوي والدكتوره هناء حواء عبد الساده مع مجموعه من ضيوف الندوة حضرها مجموعه من التدريسين والطلبة والموظفين

تستمر الطرق المختلفة التي يتم بها تنفيذ الابتزاز الإلكتروني في التطور مع التقدم التكنولوجي. وهذا يعني أن القوانين المنظمة لمكافحة الجريمة يجب تحديثها ومراجعتها باستمرار لتعكس الطبيعة المتغيرة للجريمة. وعلى الرغم من التعديلات التي أدخلت على القانون، إلا أن معدل ارتكاب هذه الجريمة يستمر في الارتفاع مع استخدام أساليب أكثر تطوراً لاستغلال الضحايا.

تُرتكب الجرائم الإلكترونية من خلال استخدام التكنولوجيا ضد الأفراد أو الجماعات بقصد الضرر. قد يكون الضرر مباشرًا أو غير مباشر، جسديًا، نفسيًا، أو ماليًا، ويمكن للضحية أن تعاني من آثار طويلة الأمد للجريمة. غالبًا ما يتم ارتكابها من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، باستخدام المعلومات أو البيانات التي تم الحصول عليها من خلال اختراق الحسابات الشخصية مثل الفيسبوك و الانستاغرام، أو استعادة محتويات الهاتف المحمول بعد بيعه أو سرقته.

فيما يلي بعض النصائح لزيادة سلامة مستخدمي الإنترنت وتقليل فرص الوقوع ضحية للجرائم الإلكترونية:
تأمين الجهاز الإلكتروني، سواء كان جهاز كمبيوتر أو هاتفًا ذكيًا، وعدم استخدام التطبيقات والروابط غير الموثوق بها.
تجنّبوا نشر بيانات ومعلومات مهمة أو شخصية عنكم على وسائل التواصل الاجتماعي.
تجنبوا مشاركة أي صور أو مقاطع فيديو فاضحة على وسائل التواصل الاجتماعي، حتى لا يسهل الاستيلاء عليها واستخدامها كذريعة للابتزاز.
لا تحتفظوا بأي مقاطع فيديو أو صور خاصة على الهاتف المحمول، بسبب خطر التعرض للسرقة. في حالة سرقة الهاتف نفسه وحفظها على قرص صلب خارجي يتم حفظه في مكان آمن.
قوموا بتغيير كلمات المرور بانتظام ولا تستخدموا نفس كلمة المرور لحسابات او أنظمة أساسية مختلفة.
إختاروا كلمات مرور قوية لحساباتكو على مواقع التواصل الاجتماعي، وهي كلمات يصعب على المخترق تخمينها، بحيث تكون بعيدة عن اسمائكم وتاريخ ميلادكم، وكذلك الأرقام 123 على التوالي، وهي كلمات المرور التي يفضلها المستخدمون غالبًا.
اكتبوا كلمات مروركم على قطعة من الورق واحتفظوا بها في مكان آمن لا يعرفه أحد، ولا تشاركوا كلمات مروركم أبدًا مع أي شخص بغض النظر عن مدى ثقتكم بهم.
تحققوا من إعدادات الأمان والخصوصية على جميع حسابات وسائل التواصل الاجتماعي

إذا قررتم بيع هاتفكم، فلا تكتفوا بمسح الصور وأرقام الهواتف، يجب بعدها أن تخرجوا من جميع حساباتكم على هاتفكم المحمول قبل بيعه أو التخلص منه. ثم يجب عليكم تشغيل الجهاز، ثم تشغيل كاميرا الفيديو وترك الهاتف في غرفة مظلمة، على سبيل المثال، حتى تمتلئ ذاكرة الهاتف الداخلية بالكامل، وفي ذلك الوقت سيقوم الهاتف بإيقاف تشغيل الكاميرا تلقائيًا، ثم إحذفوا الفيديو، هكذا تتأكدون من أن أي شخص يحاول استعادة محتويات الكاميرا سيجد هذا الفيديو المظلم فقط

محاضرة علمية..

تاريخ: 18/04/2024

حملة توعوية عن ( مكافحة ظاهرة التدخين )..

تاريخ: 18/04/2024

تدريسي يشارك في المؤتمر الدولي الثامن للعلوم الإنسانية

تاريخ: 14/04/2024

محاضرة علمية:

تاريخ: 02/04/2024

إنسانية بابل تُقيم مجلس الفاتحة لفقيدها الراحل .

تاريخ: 25/03/2024