مناقشة أطروحة دكتوراه في إِنسانية بابل عن تجسيد كوفيد-19
جرت مناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية التربية للعلوم الإِنسانية بجامعة بابل قسم اللغة الانجليزية للطالبة زينب سعد محمد عن اطروحتها الموسومة ب( تجسيد كوفيد-19مصدرا للصراع في الصحف الأمريكية والصينية: تحليل نقدي للخطاب ) وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل:
أ.د. فريد حميد حمزة رئيسا
أ.د. صالح مهدي عداي عضواً
أ.د. عباس لطفي حسين عضواً
أ.د. قاسم عباس ضايف عضواً
أ.م. د. حسين حميد معيوف عضواً
أ.م.د. صادق مهدي كاظم عضواً ومشرفا
ركزت الاطروحة على الصراع الاميركي الصيني الذي استغل كوفيد-19 وجعل منه مصدرا للصراع والذي تداولته الصحف الامريكية والصينية. وقد هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الأيديولوجيات والأجندات التي يحاول كلا من الامريكان والصينين وضعها في أذهان الجمهور، ووفقًا لذلك ، تم استخدام النهج الاجتماعي المعرفي لفان ديك (1988) وميدانه الأيديولوجي (1998) للكشف عن الأيديولوجيات. إلى جانب ذلك ، ومن اجل إجراء فحص شامل للأيديولوجيات ، أستخدمت تقنيات التناص لبازرمان (2004). تم الكشف عن الأجندات من خلال تقنيات الدعاية التي وضعها معهد تحليل الدعاية ونموذج سيميتكو و فالكنبورغ(2000) للتأطير وقد خلصت الدراسة الى ان الصحف الاميريكية قد ركزت بشكل أساسي على إثبات أن الفيروس نشأ في الصين و أن الصين تريد أن تثبت نفسها كقوة عالمية من أجل الاستحواذ على مكانة أمريكا بينما ركزت الصحف الصينيةعلى اختيار الأمريكيين لتسمية الفيروس بالفيروس الصيني والذي ترى بأنه استجابة لفشل الإدارة الأمريكية وقد أجيزت الاطروحة بتقدير جيد جدا عال .
إعلام الكلية:

مؤتمر أسبوع الإمامة الدولي الثاني المنعقد في العتبة