تدريسي في إِنسانية بابل يترأس لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه عن فاعلية برنامج تدريبي
شارك الأستاذ الدكتور أحمد يحيى حسن التدريس في كلية التربية للعلوم الإِنسانية في قسم اللغة العربية بجامعة بابل مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية الأساسية في جامعة بابل للطالب حامد جودة عداي عن أطروحته الموسومة ب : فاعلية برنامج تدريبي على وفق نظرية التدفق في الأداء التدريسي لمدرسي المرحلة المتوسطة وأثره في تحصيل طلبتهم )
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :
أ.د .أحمد يحيى حسن السلطاني رئيسا
أ.د. ضرغام سامي عبد الأمير عضواً
أ.د .محمد كاظم منتوب عضواً
أ.م.د. فارس مطشر حسن عضواً
أ.م.د. جنان مرزة حمزة عضواً
أ.د .وفاء عبد الرزاق عباس عضواً ومشرفًا
حيث قام الباحث ببناء البرنامج التدريبي المكون من (10) وحدات تدريبية ، ولمدة (12) يوما وتم تطبيقه على عينة المدرسين المجموعة التجريبية كما قام بتطبيق بطاقة الملاحظة على المجموعتين باعتماد بطاقة الملاحظة التي تبناها الباحث، وكذلك تم اعداد الاختبار التحصيلي المكون من (40) فقرة موضوعية اختيار من متعدد، وبعد الحصول على النتائج تم تحليل البيانات ومعالجتها احصائيا
توصل الباحث إلى النتائج الاتية:
1- تفوق مدرسي مادة الاجتماعيات ( المجموعة التجريبية) الذين اشتركوا بالبرنامج التدريبي على مدرسي مادة الاجتماعيات في (المجموعة الضابطة) الذين لم يشتركوا بالبرنامج التدريبي في أدائهم التدريسي.
2- تفوق طلبة مدرسي مادة الاجتماعيات ( المجموعة التجريبية) الذين اشتركوا بالبرنامج التدريبي على طلبة مدرسي مادة الاجتماعيات في (المجموعة الضابطة) الذين لم يشتركوا بالبرنامج التدريبي في اختبار التحصيل.
في ضوء نتائج البحث يمكن للباحث التوصية بما يلي :
1- ادخال معلمي المدارس الابتدائية والمتوسطة والإعدادية ومدرسيها في دورات تأهيلية في أثناء الخدمة على استخدام استراتيجيات نظرية التدفق في تدريس مادة الاجتماعيات ومواد اخرى، لما لها أثر في رفع مستوى الأداء التدريسي لهم والتحصيل لطلبتهم.
2- عقد الندوات العلمية والتربوية حول الأنشطة المتنوعة التي اعتمدت لتعليم نظرية التدفق لبيان آرائهم ومدى مساهمتها في التدريب على ممارسة المهارات التدريسية اللازمة لمدرسي الاجتماعيات
وقد أجيزت الأطروحة بتقدير جيد جداً .
إعلام الكلية

إنسانية بابل تحتفل بيوم تأسيس الجامعة.

تاريخ: 30/04/2024

التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ حلقة نقاشية.

تاريخ: 28/04/2024

محاضرة علمية..