أطروحة دكتوراه في إِنسانية بابل تناقش عن سياسة الصين الشعبية تجاه إندونيسيا
جرت مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية التربية للعلوم الإِنسانية بجامعة بابل قسم التأريخ للطالب محمد محسن بديوي عن أطروحته الموسومة ب ( سياسة الصين الشعبية تجاه إندونيسيا 1949-1967)
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
أ.د. كريم مطر حمزة رئيساً
أ.د. فؤاد طارق كاظم عضواً
أ.د.صلاح خلف مشاي عضواً
أ.م.د. محمد يونس عبد الله عضواً
أ.م.د. زينب حسين عبد اسود عضواً
أ.د. ماجد محي عبد العباس عضواً ومشرفاً
حيث هدفت الأطروحة للتعرف على طبيعة السياسة الصينة تجاه إندونيسيا ، كما انها عالجت حقبة تاريخية حافلة بالأحداث ، قسمت الأطروحة الى مقدمة وخمس فصول وخاتمة وضع الفصل الاول مقدمة عن جذور العلاقات الصينية الاندونيسية حتى عام 1949
، وتضمن الفصل الثاني (العلاقات الصينية الاندونيسية 1949 -1958 )بداية التمثيل الدبلوماسي للصين الشعبية في إندونيسيا ودور الصين في مؤتمر باندونغ 1955 وموقف الصين من التمردات العسكرية في إندونيسيا 1958، وجاء الفصل الثالث (سياسة الصين الشعبية تجاه إندونيسيا 1958-1965 )ليوضح الموقف الصيني من الاتحاد الماليزي ، واثر التنافس الصيني السوفيتي على العلاقات الصينية الاندونيسية والموقف الصيني من خلاف الحزب الشيوعي الاندونيسي والجيش ، وتحدث الفصل الرابع (سياسة الصين تجاه اندونيسيا 1965-1967 )عن المساعدات العسكرية الصينية للقوة الخامسة في إندونيسيا ، والموقف الصيني من قيام الاول من تشرين الاول، وكذلك الموقف الصيني لابادة الحزب الشيوعي الاندونيسي ، ان اثر البرنامج النووي الاندونيسي على العلاقات الصينية الاندونيسية كان عنوان الفصل الخامس وبعد مناقشة مستفيضة تم منح الباحث درجة الدكتوراه وبتقدير جيد جدًا .
إعلام الكلية

مؤتمر أسبوع الإمامة الدولي الثاني المنعقد في العتبة