مناقشة أطروحة دكتوراه في إِنسانية بابل عن تحليل خطاب نقدي متعدد الوسائط للتطبيع في قنوات اخبارية مختارة)
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :
أ.د. رياض طارق كاظم رئيساً
أ.د. سامي عبدالعزيز محمد عضواً
أ.د. احمد صاحب مبارك عضواً
أ.د . ايمان منغر عضواً
أ.م.د. صادق مهدي عضواً
أ.د. صالح مهدي عداي عضواً ومشرفاً
حيث تهدف الدراسه الحالية الى التحقق في ديناميكية العناصر والاشخاص في صور التقارير التى تتناول موضوعة التطبيع وكيفية تبيان القنوات العربية وغير العربية لأيديولجيتها المبطنة فيما يتعلق بالتطبيع اضافة الى دراسة نوع العلاقة الايدولوجية بين الصور ونص التقرير في القنوات المختارة على ذلك تبيان طريقة طرح قضية التطبيع في القنوات العربية وغير العربية اختارت الباحثة عينة البحث اعتمادا على ميول القنوات تجاه موضوعة التطبيع فيما اذا كانت (مؤيدة) او (محيادة) او (ضد) التطبع وفق معايير محددة حيث ان العينة شملت 6 قنوات؛ 3 منها عربية(الجزيرة والمنار ورؤيا) و3 منها غير عربية (BBC,CNN,CGTN)حيث ضمت 24 تقريرا من جميع القنوات طورت الباحثة انموذجا جديدا لتحليل التقارير والصور وايجاد العلاقه بينهما نقديا ، وتوصلت الى التالي تُظهر القنوات العربية دعمها للقضية الفلسطينية من خلال تقديم صور للمحتجين العرب والفلسطينين المعارضين للتطبيع بينما لاتتخذ القنوات غير العربية موقفا واضحا تجاه التطبيع في تقاريرها وبدلا من ذلك تعرض صورا للشخصيات السياسية المنخرطين في اتفاقيات التطبيع تميل القنوات العربية الى عرض موضوعة التطبيع بشكل ذاتي ممايعكس ايدولوجيتها الواضحه التى تكون متجذرة في هويتها العربية بغض النظر عن ميولها السياسي، على العكس من ذلك تسعى القنوات غير العربية الى الحفاظ على معايير عالية من الموضوعية عند تقديم موضوعة التطبيع.
وقد أجيزت الأطروحة بتقدير أمتياز .
إعلام الكلية:

تدريسي ينشر مقال في جريدة الصباح العدد 5923 .

تاريخ: 16/05/2024

تدريسي يشارك بندوة علمية في دار الرسول الأعظم

تاريخ: 15/05/2024

تكريم في إنسانية بابل ..

تاريخ: 14/05/2024

تاريخ: 14/05/2024

إنسانية بابل تُنظم (مُبادرة إقرأ ).

تاريخ: 13/05/2024