مناقشة أطروحة دكتوراه في إِنسانية بابل عن تحليل خطاب تقييمي نقدي لتجريم الأمريكيين الأفارقة
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :
أ.د. صالح مهدي عداي رئيساً
أ.د. هاشم عليوي محمد عضواً
أ.د. قاسم عباس ضايف عضواً
أ.م. د حسين حميد معيوف عضواً
أ.م.د. صادق مهدي كاظم عضواً
أ.د. قاسم عبيس دعيم عضواً ومشرفاً
تختص هذه الدراسة بتحليل الخطاب التقييمي النقدي لتجريم الأمريكيين من أصل أفريقي في وسائل الإعلام الإخبارية الأمريكية وتهدف إلى استكشاف أنظمة التقييم ) (appraisal systemsفي مقالات الرأي في صحيفتين أمريكيتين ، هما وول ستريت جيرنل ونيويورك بوست تتكون البيانات من عشر مقالات رأي ، خمس مقالات لكل صحيفة تم نشر هذه المقالات خلال الفترة التي أعقبت مقتل جورج فلويد في 25 مايو / 2020 حتى 20 مايو / 22 عندما تم نشر المقال العاشر لتحليل المقالات العشرة يتم تطبيق النظرية التقيمية: Martin and Rose (2003) و Martin and White (2005)) والتي ينقسم فيها التقييم الى ثلاثة أنظمة فرعية: الموقف(attitude) ، الأنشغال بالنص(engagement) ، والتدرج اللغوي(graduation) :
توصلت الدراسة إلى الاستنتاجات التالية:
يتبنى الصحفيون الأمريكيون التقييم السلوكي(judgement)اكثرمن التقيم العاطفي(affect) ، وتقييم الأشياء(appreciation) هذا يعني أن هنالك اتجاهًا من قبل المؤلفين الأمريكيين نحو التقييمات الأخلاقية عند تقييم السود يتبنى المؤلفون الأمريكيون التقييمات اللغوية الإيجابية والسلبية في كتاباتهم ,الا ان التقييمات السلبية تشكل غالبية المواقف التي يتبناها المؤلفون يستخدم المؤلفون الأمريكيون الستراتيجيات اللغوية الصريحة بشكل ملحوظ حيث تشكل تلك الستراتيجيات الجزء اللغوي الأكبر المستخدم في نقد الأمريكيين الأفارقة اكثر من الستراتيجيات الضمنية. يبدو أن الصحفيين في وول ستريت جيرنل ونيويورك بوست يدعمون ارائهم وأفكارهم وذلك بأدخالهم الى النص افكار واراء بديلة عن افكارهم وأرائهم. يتتبع الصحفيون الأمريكيون ثلاثة انماط من القراء: القراء الذين يتبنون نفس افكارههم ,القراء المختلفين معهم في الأفكار والمواقف,والقراءغير المطلعين تستنتج الدراسة بان المؤلفون يتتبعون في الغالب القراء الذين يتبنون نفس افكارهم من أجل إنشاء نوع من القارئ التفاعلي الجاهز لمشاركة نفس وجهة النظر التي يقدمها النص.
وقد اجيزت الأطروحة بتقدير جيد جداً عال .
إعلام الكلية:

تدريسي ينشر مقال في جريدة الصباح العدد 5923 .

تاريخ: 16/05/2024

تدريسي يشارك بندوة علمية في دار الرسول الأعظم

تاريخ: 15/05/2024

تكريم في إنسانية بابل ..

تاريخ: 14/05/2024

تاريخ: 14/05/2024

إنسانية بابل تُنظم (مُبادرة إقرأ ).

تاريخ: 13/05/2024