مناقشة اطروحة دكتوراه في إِنسانية بابل قسم اللغة الإِنجليزية
جرت على قاعةِ (الهُدى) في كلية التربية للعلوم الإِنسانية في جامعةِ بابل يوم الاثنين 11-9-2023 بمشيئة الل?ه تعالى التحكيم العلمي العلَني لمناقشة رسالة الدكتوراه الموسومةِ بـ:
A Critical Stylistic Approach to Victimization in Selected English Novels
التي قدمتها الباحثة (ازهار حسن سلومي ) ضمن برنامج دراسةِ (الدكتوراه فلسفة) في قسم (اللغةِ الإِنجليزية) في الكليةِ.
جرت مناقشتها تفصيلًا برئاسةِ (أ.د.احمد صاحب جابر) ، وعضويةِ كلٍّ مِن (أ.د. صالح مهدي عداي ، أ. أ.د.مويد عمران جياد ، أ.د. قاسم عباس ضايف.أ.م.د حسين حميد معيوف) ، وإِشرافِ (أ.د. ايمان منغر عبيد). حيث تناولت الرِسالة تمثيل مفهوم الضحية، طبقا لمجموعة الأدوات التحليلية التي احتواها إطار جيفريز (2010) للتحليل الأسلوبي النقدي في روايتين إنجليزيتين وبذلك فان الهدف من هذه الدراسة هو تعقب مجموعة الأدوات التي استعملتها الروائيتان لتمثيل موضوع الضحية ، وتبيان ايهما الأكثر أوالأقل استعمالاً،اتضاح الدلائل اللغوية الدالة على تلك الأدوات ، وبيان الأيديولوجيات الخفية الموجهة إلى مفهوم الضحية ، ومعرفة الفرق بين الروائيتين من حيث الافكاروالأيديولوجيات الموجهة نحو هذا المفهوم ،مع بيان انواعه وتجسيده وتطوره عن طريق الشخصيات الروائية النسائية خاصةاما تحليل البيانات في الدراسة فقد تم باستعمال المناهج النوعية والكمية معا ، وبناءً على النتائج المتحصلة ، فان الدراسة تخلص إلى:
(1) ا ن الروائيتين متشابهتان في استعمال جميع الأدوات تلك، والتي تمكنهما من تجسيد معنى الضحية، بغض النظر عن خلفيتهما الاجتماعية المختلفة. (2) ان الاداة (تمثيل الاحداث - الحالات - الحوادث) هي صاحبة الحظ الاوفر من مجموع الادوات العامة المستعملة في الروايتين كلتيهما ، ولكن الاداة ( الأولوليات) هي الأقل ضمن المجموعة، فيما يخص الرواية الأمريكية فقط. (3) لم يلحظ الوجود التام لاي من الدلائل اللغوية، التي تتمثل عن طريقها الأدوات المستعملة في الروايتين كلتيهما. (4) ترفض الروائيتان معنى الضحية تعقيبا على الاستعمال الكثير للاأيديولوجيات السلبية الموجهة نحو هذا المفهوم. (5) تستعمل الروائيتان اداة النفي حصرا لبيان نفس الفكرة والايدلوجية الموجهة لمفهوم الضحية ، ومع ذلك فان بقيية الادوات قد استعملت لبيان افكار وايدلوجيات غير متطابقة وذلك بسبب طبيعة موضوع الروايتان،اختلاف مدى الالم الروحي للروائيتين كلتيهما، واختلاف خلفتيهما الاجتماعية . ( 6 ) تعرض الرواية الأمريكية ثلاثة تصنيفات لمفهوم الضحية وهم : الايذاء النفسي والجسدي والجنسي ،في حين الرواية البريطانية تقدم النوع النفسي منها حصرا. (7) لوحظ احراز تقدم في مفهوم الضحية ،عن طريق التطورات المختلفة في شخصيات الضحايا النسوية وتحولهن من كونهن ضحايا إلى كونهن منتصرات او مخذولات على حد سواء وقد نوقشت الاطروحة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة، وقد اجيزت الأطروحة بتقدير امتياز.
إعلام الكلية .

تاريخ: 06/05/2024

إنسانية بابل تحتفل بيوم تأسيس الجامعة.

تاريخ: 30/04/2024