رسالة ماجستير في إِنسانية بابل عن جاك شيراك ودوره السياسي في فرنسا
جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الإِنسانية بجامعة بابل قسم التاريخ للطالبة وديان حسين عبود عن رسالة الموسومة ب( جاك شيراك ودوره السياسي في فرنسا 1932- 1995) على قاعة قسم الهندسة المدني وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :
أ.د .مشتاق طالب الخفاجي رئيساً
ا.م.د. علي طالب السلطاني عضواً
أ.م.د .ستار حامد العماري عضواً
أ.د .ماجد محيي الفتلاوي عضواً ومشرفاً
ويعد شيراك بحسب ماجاء في الرسالة سياسي فرنسي و خامس رئيس في الجمهورية الخامسة و أحد القادة الذين تركوا أثرا واضحاً في السياسة الفرنسية داخليا وخارجيا ، أسس (حزب التجمع من اجل الجمهورية) وتبوأ مناصب مهمة وحيوية في فرنسا، فضل? عن مواقفه تجاه قضايا العالمين العربي والغربي.
شغل جاك شيراك العديد من المناصب الحكومية، بدءاً من عام 1962 كموظف بعثة في مكتب رئيس الوزراء جورج بومبيدو، ثم كمقرر لديوان المحاسبة وفي المدة من 1967 إلى 1968 شغل منصب وزير الدولة للشؤون الإجتماعية .ومن ثم تم تعيينه بعد ذلك وزيراً للدولة للشؤون الاقتصادية والمالية في أربع حكومات ، كما عمل مفوضاً للعلاقات البرلمانية في حكومة الرئيس جاك شابان دلماس وشغل في عام 1972 منصب وزير الزراعة والتنمية الريفية في حكومة بيير مسمير ، وفي عام 1973 تم انتدابه إلى وزارة الزراعة والتنمية الريفية في نفس الحكومة ثم إلى وزارة الداخلية ، وتولى منصب رئيس الوزراء مرتين الاولى 1974 الى 1976 والثانية من 1986 الى 1988، وبعدها استلم منصب عمدة باريس طيلة السنوات ( 1977-1995).وبعد مناقشة مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت الرسالة بعد إجراء التصريحات المثبتة من قبل أعضاء لجنة المناقشة وبتقدير ( جيد جدا) .
إعلام الكلية