تدريسية في إِنسانية بابل رئيسة لجنة مناقشة في جامعة القادسية
ترأست الأستاذةالدكتوره شيماء محمد كاظم التدريسية
في كلية التربية للعلوم الإِنسانية بجامعة بابل قسم اللغة العربية أطروحة الدكتوراه الموسومة ب(شرح التستري لنهج البلاغة دراسة ادبية) للطالبة فائزة عبد الزهرة في جامعة القادسية كلية التربية
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :
1- أ.د. شيماء محمد كاظم الزبيدي، رئيسا
2- أ.د. جاسم عبد الواحد راهي، عضواً
3- أ.د. نهى حسين كندوح، عضواً
4- أ .م .د. زكي عباس راضي الزبيدي، عضواً
5- أ.م.د. عدنان رحمن حسّان ، عضواً
6- أ.م.د.ميثم قيس الزبيدي، عضواً ومشرفاً .
وقد هدفت الاطروحة الى التعرف على المنهج وتجلياته الاسلوبية في الشرح من خلال دراسة ادبيته والذي سار عليه الشارح الشيخ محمد تقي التستري في شرحه المتمثل بأربعة عشر مجلدا تناول من خلاله نهج البلاغة للإمام علي بن ابي طالب (عليه السلام)الذي جمعه الشريف الرضي (ت406) اذ رتب النهج على ثلاثة اقطاب خطب وكتب ورسائل ، جاءت الشروح بعدها لتصل الى اكثر من ماءتي وثلاثين شرحا لقديم ومعاصر امتدت عبر قرون اخترنا هذا الشرح لدراسته وهو للشيخ التستري بوصفه شارحا معاصرا تناول ترتيبا معنويا للشرح وليس لفظيا فاختلف عن بقية الشراح وقسم شرحه على ستين موضوعا مثلت ستين فصلا .
اهم الاستنتاجات وجدت الباحثة من خلال دراسة المنهج الموضوعي الذي سار عليه الشيخ التستري انه ادخل هذا المنهج التفسيري وطبقه على شرحه لنهج البلاغة سواء اخذه من المفسرين ام بتاثير من كتابات المؤرخين واعلام التراث العربي القديم امثال الطبري والمسعودي وكتب الامالي التي تضع عنوانا ثم يفرغ المؤلف ما لهذا العنوان من اخبار ومعارف حتى اذا استوفى المؤلف الموضوع انتقل للاخر على اساس تاريخي او غيره من الاسس المنهجية وقد مثل الشرح موسوعة لما حواه من معارف وعلوم مختلفة في اللغة العربية وادابها ، فكان من نتائج الدراسة بعد ان قسمت على ثلاثة فصول مسبوقة بتمهيد تناول الفصل الاول المنهج والثاني الفنون النثرية والفصل الثالث الدراسة الفنية للأنواع الادبية ، ان تسمية بعض عنوانات الفصول كالفصل الاول بالتوحيد ومابعده من فصول كفصل النبوه وقسمها الشيخ الى نبوه عامة وخاصة كذلك فصل الامامة كان على اساس عقائدي كونها تمثل اصول الدين فكأن الشيخ اراد ان يؤصل لها في النهج من خلال شرحه وهذا لايجوز كون النهج كتاب تاريخي ديني يخضع لسياقات خارجية ووقائع ومكاتبات وردود ورسائل وخطب تخضع لمناسبات معينه فلايجوز اقتطاع جزء من الخطبة تحت عنوان معين ذلك كون موضوع الخطبة متسلسل ومتصل كل جزء من مقدمتها الى خاتمتها ليمثل وحدة شعوية للقاريء والمتلقي ولو اتبع الشيخ السمة الاساسية لعنوانات الخطب كالخطب الحربية والسياسية وخطب فدك وحرب صفين والجمل وغيرها حسب مناسبة الخطبة كون نهج البلاغة لصيقا بسياقات خارجية يحيل على وقائع خارجية وأجيزت الأطروحة بتقدير جيد جدا عال.
إعلام الكلية .