إِنسانيةُ بابلَ تُناقش رسالةَ ماجستير عن ( جزيرة رودس دراسة في التاريخ السياسي حتى الإحتلال الروماني 133 ق.م)
جرت مناقشة رسالة الماجستير في كُلِّية التربية للعلوم الإِنسانية بجامعةِ بابلَ قسمُ التاريخ للطالب ( احمد علي عاگول) عن رسالته الموسومةُ ب( جزيرة رودس دراسة في التاريخ السياسي حتى الإحتلال الروماني 133 ق.م)، في قاعة كُلِّية التربية للعلومِ الإِنسانية.
إذ تألفت لَجنة المُناقشة من الأساتيذ الأفاضل:
أ.د. قيس حاتم هاني ... رئيساً
أ.م. د. كاظم جبر سلمان ... عضواً
أ.د. ميثم عبد الكاظم جواد.. عضواً ..من جامعة بغداد
أ.د. احمد ناجي سبع ... عضواً ومشرفاً .. من جامعة بغداد
تعد جزيرة رودس احدى الجزر التابعة لبلاد اليونان وهي رابع أكبر جزيرة بعد كريت ويوبويا وليسبوس ومن اكبر جزيرة في مجموعة جزر الدوديكانيز المكونة من اثنتي عشرة جزيرة بالإضافة الى ذلك فأنها شغلت موقعاً استراتيجياً بين أوربا واسيا الصغرى مما أَهلَها إلى ان تلعب دوراً كبيراً في عملية التبادلات السكانية مع سيكلاديز والمناطق النائية في اسيا الصغرى في عصور موغلة في القدم علاوة على ذلك فأنها شاركت في عملية الانتشار اليوناني الذي نقل الثقافة اليونانية في ارجاء العديد من بقاع العالم القديم فقامت بتأسيس المستعمرات في اسبانيا وايطاليا واسيا الصغرى وتعد هذه الجزيرة جديرة بالدراسة كون تاريخها حافل بالاحداث السياسية والاقتصادية إضافة إلى ذلك فإنها موطن تمثال الا?له هيلوس احد عجائب الدنيا السبع.
وقد ناقشتِ اللجنةُ العلميةُ الباحث مناقشةً دقيقةً ، ثم أَجمعت اللجنةُ على قبولِ هذه الرسالة ، ومنْحِ الباحث درجةً قدرُها (أمتياز)
و تَقدمَ السيدُ عميدُ كُلِّية التربية للعلومِ الإنسانيةِ جامعة بابلَ الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن الشمري بالشكر والتقدير إلى السادة أعضاء لَجنة المناقشة الموقرين وإلى الباحث. سائلين الله تعالى التوفيق للجميع .
إعلامُ الكُلِّيةِ...