التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ حلقة نقاشية.
برعاية السيد عميد كُلِّية التربية للعلومِ الإنسانيةِ الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن الشمري المحترم.
أقامَ قسمُ اللغةُ العربيةُ حلقة نقاشية حاضرت فيها الأستاذة الدكتورة أوراد محمد كاظم المحترمة وأدارهتها الأستاذة الدكتورة أسيل عبد الحسين حميدي المحترمة بعنوان ( ريادة النقدالعربي في نظريات بعد مابعد الحداثة ) يوم الاربعاء الموافق 24/4/2024 بحضور أساتيذ القسم والطلبة.
إذ تناولت الحلقة:
البحث الموسوم بــ (ريادة النقدالعربي في نظريات بعد مابعد الحداثة ) المستجدة ، وأهمها نظرية ثلاثية الكرات المغلقة التي اسس لها الفيلسوف الألماني بيتر سلوتردايك ونظرية مابعد الإنسانية أو الإنسانية العبورية التي اسس لها هانز مورافيك ، وقد نوه البحث إلى طبيعة الريادة النقدية العربية لهذه النظريات التي اجترح اغلبها طريق الترجمة ،إذ مازال النقد العربي يعاني شحة في هذه الدراسات سوى مشروع الناقدة والمترجمة الفلسطينية اماني ابو رحمة على ماشابه من ملاحظات إلا انها يحسب لها تقديم هذه المرحلة الفكرية للقاريء العربي ،فضلا عن بعض المحاولات العراقية في التأليف والمحاولات المصرية والمغاربية في حقلي التأليف والترجمة .
ولعل مايحسب لي من جهد اني تمكنت من صياغة قوانين اجتهدت في استنباطها من مشروع سلوتردايك في نظرية الكرات المغلقة واطمح ان لايكون احد قد سبقني لها . لأنها تمثل جزءا من الريادة النقدية العربية ،ومن الله التوفيق .
إعلامُ الكُلِّيةِ...

تدريسي يشارك في المؤتمرِ العلميّ الدولي الخامس