تدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل تشارك في مؤتمر بيروت العلمي الدولي الثاني للعلوم الإنسانية والصرفة.
شاركت المدرس الدكتورة (أستبرق تركي مهجهج ) التدريسية في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة بابل في مؤتمر بيروت العلمي الدولي الثاني للعلوم الإنسانية والصرفة الذي أقامته جامعة الآداب والعلوم والتكنولوجيا في لبنان (AUL)تحت شعار (البحث العلمي طريق التنمية المعاصرة).
وكانت مشاركة الباحثة ببحثها الموسوم ( الوظائف الجمالية في نصوص مختارة من القرآن الكريم).
إذ تناول البحث:
?تتمتع اللغة العربية بوظائف جمالية تميزها عن غيرها من اللغات الأخرى ، ونستطيع أن نلمس هذه الوظائف الجمالية في نصوص القرآن التي تعدًّ إعجازاً للغة الذكر الحكيم ؛ فجاء البحث موسوما بـ ( الوظائف الجمالية في نصوص مختارة من القرآن الكريم) ،واقتصر البحث على ثلاث وظائف نحوية دلالية فقط ، وظفتها في نصوص مختارة من القرآن الكريم ، فمساحة البحث ضيقة لا تسع ذكر الوظائف الجمالية الغزيرة في لغتنا الحبيبة ، لغة القرآن الكريم، واقتضت طبيعة البحث أن يكون على ثلاثة مطالب ، فبيّنتُ في المطلب الأول الوظيفة الجمالية للاحتمالية النحوية، إذ تعدُّ الوظيفة الاحتمالية من الوظائف الجمالية التي تكسب النص رونقاَ ودلالات عدة ، فتعددت الدلالات المحتملة في النص القرآني وكلها مرادة ومطلوبة.
ودرستُ في المطلب الثاني الوظيفة الجمالية لظاهرة الحذف، فقد يحذف من النص القرآني لفظ اسم أو حرف حسبما يقتضيه السياق والمقام ، فما يقع فيه حذف فهو لغرض دلالي وبلاغي نلحظ فيه الفن والجمال ، وتحقيق الدلالة معاً .
أمّا المطلب الثالث فبيّنتُ فيه الوظيفة الجمالية لتعدد الوظائف النحوية في التركيب اللغوي، فنلحظ أن تعدد الوظائف النحوية في النص القرآني جاء لغرض بلاغي ، يؤدي وظيفة جمالية، وتضفي للنص القرآني دلالة واضحة .
إعلامُ الكُلِّيةِ...