تدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل تشارك في لجنة التحكيم العلمية بالمؤتمر الذي أقامته جامعة الشيخ عبد الله البدري في جامعة دهوك.
شاركت الاستاذ الدكتورة (أوراد محمد كاظم ) التدريسية في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل في
لجنة التحكيم العلمية بالمؤتمر الذي أقامته جامعة الشيخ عبد الله البدري في جامعة دهوك بالتعاون مع جامعة غليزان والجامعة العراقية ، والمجمع العلمي العراقي والتربية الأساسية - جامعة بابل ، وكلية الآداب -جامعة سامراء تحت شعار ( في اللغة العربية هويتنا) ، فضلاً عن مشاركتها ببحثين الأول منفرد بعــنوان ( بعد مابعد الحداثة والتجريب الروائي القابل ) والثاني مُشترك بعــنوان ( فكر بعد مابعد حداثي ومحاولات التأسيس في نظريات النقد المرحّلة ) مع دكتور حيدر جبار عطية.
إذ تناول البحث:
(بعد مابعد الحداثة ) والتجريب الروائي القابل
ملخص البحث :
مع حلول الألفية الثالثة شهد العالم على نحو واضح دخول منعطف فكري ومعرفي جديد عرف بـ ( بعد مابعد حداثي ) .
ولضمان تحقيق مشروع بعد مابعد حداثي ، كان حتما تمرير مضامينه الفكرية الجديدة في حقول العلم والمعرفة الانسانية على حد سواء .
لقد شكلت الرواية واحدة من أهم الخطابات واخطرها وهي تشترك في دور المثاقفة والتأسيس لوعي يدرك ما حوله بموضوعية عميقة وشاملة للواقع الآني فضلا عن إستشراف الآتي والتكهن بما ستؤول له الحمولات الايديولوجية والمعرفية .
وهكذا فقد إكتسب الخطاب الروائي قيمة معرفية مزيدة ، وهو يتصدر المشهد الثقافي ويسهم في عملية ترميم العوالم المجتمعية المأزومة التي واجهت إحترابا آيديولوجيا وصراعا قسريا دفع فاتورته الانسان .
ولاشك أن هذه التجربة تمثل مرتكزا في الفهم والرؤية لايمكن تغييبه او إغفال التحولات الكبيرة التي اسهمت في صنعها، فهي ليست مجرد كتابة ابداعية وحسب إنما هي إدراك ووعي بل حياة تضمن حراكا فكريا يطمح الى بناء هوية روائية تستمد مرجعيتها من المقاربات الفكرية السائدة .
إن مهمة تفكيك رواية بعد مابعد حداثي تستلزم طرح مجموعة من الاسئلة نحو الآتي :
- هل شهد الحقل الروائي العربي ولادة رواية تنضوي الى بعد مابعد ام نحن إزاء نص هجين تصطرع فيه ايديولوجيات المراحل الثلاث مجتمعة ؟ .
- ماهي أهم ملامح هذه الرواية ؟.
- كيفيات تشكل البناء السردي لهذه الرواية ؟.
- الخصوصية التقنية لهذه الرواية ؟.
- المرجعيات الثقافية والمعرفية التي اعتمدتها رواية ( بعد مابعد ) للتعبير عما يطمح له العالم في الزمن الحالي .
في ضوء ماتقدم يمثل البحث محاولة للكشف عن التوجهات الفكرية التي يؤسس لها فكر بعد مابعد حداثي ، متخذين من الخطاب الروائي فضاء فكريا وجماليا يتجه الى رصد التيار الآيديولوجي الطامح الى التغيير .
ومؤكد أن ذلك بمجمله سيفضي الى التأصيل للتجريب الروائي الذي يمثل جزءا من الهوية الثقافية للمرحلة .
وقد تميز المؤتمر بالمشاركة البحثية لأساتذة أعلام من اغلب الجامعات العراقية الرصينة التي عكست صورة مشرقة للثقافة العراقية خاصة والعربية عامة ..
إعلامُ الكُلِّيةِ...