تدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل تألف كتاباً بعنـــوان ( دراسات تاريخية مغاربية ).
الأستاذ الدكتورة أسامه صاحب منعم التدريسية في قسم التاريخ تألف كتاباً عن ( الدراسات التاريخية المغاربية).
نبذة عن الكتاب:
كان ومازال التاريخ المغاربي حافلا بالأحداث والتطورات التاريخية الحديثة والمعاصرة التي تستحق التوقف عندها وتحليلها , ويرجع ذلك لما شهده ذلك الجزء العربي من اجواء رافقت مسيرته التاريخية من احتلال وهيمنة استعمارية باختلاف انواعها ومن تحولات اقتصادية جذرية خاصة بعد اكتشاف النفط فيه مما ساعد على اعادة تشكيل وجه ذلك الجزء بما يظهر عليه في الوقت الراهن , ومن رحم ذلك جاء عنوان الكتاب " دراسات تاريخية مغاربية" لتضيف لمعلومات القارئ والباحث تفاصيل دقيقة وتلقي الضؤ على احداث تاريخية مختلفة ضمنيا وزمنيا .
تاف الكتاب من مقدمة ست فصول جاءت حسب التدرج الزمني للأحداث التي تطرق لها الكتاب. ابتداء منذ عام 1830 اي منذ الاحتلال الفرنسي لأول بلد مغاربي وهو الجزائر وحتى عام 1974 اي بعد حرب تشرين الاول عام 1973 والنصر العربي فيها على الكيان الصهيوني وما تركته من تداعيات في الدول المغاربية سيما الاقتصادية منها
إعلامُ الكُلِّيةِ...