اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يقيم ورشة عمل في جامعة الحلة الأهلية.
أقام الأستاذ الدكتور قصي فاضل عبد الحسيني التدريسي في قسم الجغرافيا بكُلِّية التربية للعلوم الإِنسانية في جامعة بابل ورشة عمل بعنوان: (الشحة المائية في العراق: الأسباب والتحديات واستراتيجيات المواجهة) في كلية التربية بجامعة الحلة الأهلية.
تطرقت الورشة إلى أهم أسباب شحة المياه في العراق، والمتمثلة في العامل الطبيعي الذي يشمل التغيرات المناخية في المنطقة ودورها في انخفاض كميات الأمطار الساقطة، وارتفاع درجات الحرارة التي أدت إلى زيادة التبخر مما أثر ذلك على انخفاض الواردات المائية للعراق وانخفاض الخزين المائي. إضافة إلى العامل البشري المتمثل بمحورين، المحور الأول: هو سياسة دول الجوار المتشاطئة وسيطرتها على حصة العراق من الواردات المائية لنهري دجلة والفرات لا سيما من قبل الجانب التركي. أما المحور الثاني: فهو سوء إدارة المياه في العراق إذ لا يزال اتباع طرق الري التقليدية وعدم التوسع في استخدام تقانات الري الحديثة كالرش والتنقيط والزراعة المائية، وعدم الاهتمام بحصاد المياه أيام حدوث السيول لبعض السنوات الرطبة التي تسقط فيها أمطار غزيرة.
كما ناقشت الورشة أهم التحديات لهذه الشحة المائية، والتي تمثلت في انخفاض الإنتاج الزراعي وتأثير ذلك على الأمن الغذائي، وتأثيرها البيئي المتمثل بالتصحر والجفاف وتدهور النظام البيئي للكائنات النباتية والحيوانية، فضلًا عن تأثيرها على الجانب الاجتماعي المتمثل بالنزوح المناخي من الريف نحو المدن وما يتبع ذلك من تداعيات في الريف والمدينة.
وقد اختتمت الورشة بجملة من التوصيات التي تضمنت استراتيجيات المواجهة لهذه المشكلة ومن أهمها الضغط على الجانب التركي لزيادة الإطلاقات المائية، واستخدام تقانات الري الحديثة في الزراعة، والعمل على تحلية المياه للمحافظات الجنوبية من شط العرب، واستغلال جزء من المياه الجوفية العذبة خلال أوقات الأزمات.
وقد شهدت الورشة نقاشات علمية مثمرة من قبل الأساتذة والطلبة الحاضرين.
مزيدًا من الإبداع والسمو والرقي العلمي لجناب الدكتور قصي فاضل الموقر.
#إعلام_الكلية......

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
احداث علمية قادمة
تقديم التهاني بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 20/03/2023

جامعة بابل تحتفظ بمكانتها التنافسية في تصنيف QS العالمي

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 20/06/2022

تهنئة

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 06/03/2022