اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

كلية التربية للعلوم الإنسانية تُقيم ندوة علمية حول حق المشاركة السياسية الديمقراطية للمواطن.
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية بالتعاون مع مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل ندوة علمية بعنوان: (حق المشاركة السياسية الديمقراطية) أدارها السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور زيد علي حسين الخفاجي، وحاضر فيها نخبة من أساتذة المركز، كل من:- المدرس المساعد إسراء محمد المالكي، والمدرس المساعد رائد محمد الدباغ، والمدرس المساعد قاسم محسن رحيم.
وقد تكونت الندوة من ثلاث محاور، تناول المحور الأول: طبيعة النظام السياسي ومتطلبات شرعيته، وتناول المحور الثاني: أنواع المشاركة السياسية الديمقراطية والنظم الانتخابية المتعددة، مع التركيز على نظام سانت ليغو المعتمد في الانتخابات العراقية، في حين تناول المحور الثالث: التجربة البرلمانية العراقية بعد عام 2003.
وقد بينت الندوة أن الدستور العراقي النافذ أقرّ حق الشعب في المشاركة السياسية باعتباره مصدر السلطة، سواء عبر التصويت أو العزوف أو المقاطعة مما يؤدي بالتالي إلى تحسين أداء السلطة.
وقد حضر الندوة السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن الشمري، ومعاونه للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور أسامة كاظم عمران الطائي، والسيد مدير مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية وكالة الأستاذ الدكتور حيدر عامر السلطاني، والسادة رؤساء الأقسام في كل من الكلية والمركز، وعدد من تدريسي وطلاب الكلية، وباحثي المركز.
وفي ختام الندوة، دعا السادة الباحثون إلى ضرورة تبنّي معايير وطنية مسؤولة عن تحديد أشكال المشاركة السياسية بما يخدم المصلحة العليا للعراق ويعزز من تجربة النظام الديمقراطي، مؤكدين أهمية نشر الوعي السياسي في الأوساط الأكاديمية والمجتمعية لدعم المسار الديمقراطي في العراق.
#إعلام_الكلية.....

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
احداث علمية قادمة
تقديم التهاني بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 20/03/2023

جامعة بابل تحتفظ بمكانتها التنافسية في تصنيف QS العالمي

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 20/06/2022

تهنئة

نشر بواسطة: مروة عباس سعيد

تاريخ: 06/03/2022