نشر بحث علمي ضمن قاعدة بيانات سكوبس العالمية.

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 20/2/2024

نشر بحث علمي ضمن قاعدة بيانات سكوبس العالمية.
ضمن النشاط البحثي في كُلِّيةِ التربية للعلومِ الإنسانيةِ قامت المدرس المساعد رضاء علي جلعاوي بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة سميرا ساساني من جامعة شيراز الحكومية بنشر بحث علمي بعنوان: ( An ecofeminist study of Barbara kingsolver’s Animal Dreams and Prodigal Summer)
دراسة النسوية البيئية لروايتي "أحلام الحيوانات" و"الصيف الضال" لباربرا كينغسولفر..
في المجلة العالمية ( Research Journal in Advanced Humanities) التي تعتبر ضمن مستوعبات سكوباس وفي الربع الثاني Q1 .
يتناول هذا البحث:
العنوان مترجم: دراسة النسوية البيئية لروايتي "أحلام الحيوانات" و"الصيف الضال" لباربرا كينغسولفر
لقد برزت النسوية البيئية في العديد من التخصصات مثل العلوم والفلسفة والسياسة والأدب. اذ اكدت على الترابط المطرد لدورة الحياة و ان محاولة تحرير المرأة لن تكون مثمرة دون تحرير الطبيعة.
تهدف هذه المقالة إلى دراسة الترابط بين المرأة والطبيعة من خلال الرؤيا النسوية البيئية في روايتي كينغسولفر المختارتين أحلام الحيوانات والصيف الضال اذ تقف بشكل صارم ضد كل انواع التعدي على البيئة من خلال استخدام النساء للوعي البيئي، مما انتج اتحاد قوي بين المرأة والطبيعة ضد المجتمع الذكوري المهيمن على المرأة (النسوية ) والطبيعة (البيئة). يحاول النسويون البيئيون إيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية والنظام الثقافي الذكوري في المجتمعات المريضة.ولذلك، فإنهم يحاولون دراسة المرأة والطبيعة وطريقة رد فعلهم ضد المجتمعات الذكورية الكارهة للنساء والمجتمعات غير المتكافئة.
ان النساء يصرنَّ على أن يرسمنَّ لوحة الحياة يعكسنَّ بها أدوارهنَّ القيادية التي هي عماد الحضارات والأسرة. فالمرأة هي مصدر للاهتمام والرعاية والشجاعة بالاظافة الى تربية الاطفال والعمل. وبالتالي، لديهنَّ الحق في تولي أدوار قيادية في المنظمات الفعالة في المجتمع.
إعلامُ الكُلِّيةِ...

اخبار الفروع العلمية