التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ حلقة نقاشية.

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 21/2/2024

التربية للعلومِ الإنسانيةِ تُنظمُ حلقة نقاشية.
برعاية السيد عميد كُلِّية التربية للعلومِ الإنسانيةِ الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن المحترم.
أقامَ قسمُ الجغرافيا المُتمثلة برئيسها الأستاذ المساعد الدكتور ضياء بهيج، حلقة نقاشية ألقاها الأستاذ الدكتور
عامر راجح نصر الربيعي المحترم وأدارها الأستاذ الدكتور جبار عبد جبيل الدلفي المحترم بعنوان (المُدن الذكيّة والتنمية المُستدامة)، يوم الثلاثاء الموافق 20 /2 / 2024 بحضور أساتيذ الكُلية و القسم وطلبة الدراسات العُليا و الأولية .
إذ تناول البحث:
المدينة الذكية هي منطقة حضرية حديثة تقنيًا تستخدم أنواعًا مختلفة من الأساليب الإلكترونية وطرق تنشيط الصوت وأجهزة الاستشعار لجمع بيانات محددة ، تستخدم المعلومات المكتسبة من تلك البيانات لإدارة الأصول والموارد والخدمات بكفاءة؛ في المقابل، يتم استخدام هذه البيانات لتحسين العمليات في جميع أنحاء المدينة ، يتضمن ذلك البيانات التي تم جمعها من المواطنين والأجهزة والمباني والأصول التي تتم معالجتها وتحليلها لمراقبة وإدارة أنظمة المرور والنقل ومحطات الطاقة والمرافق وشبكات إمدادات المياه والنفايات وكشف الجرائم وأنظمة المعلومات والمدارس والمكتبات، المستشفيات والخدمات المجتمعية الأخرى.، كما و تُعرَّف المدن الذكية بأنها ذكية من حيث الطرق التي تسخر بها حكوماتها التكنولوجيا وكذلك في كيفية مراقبتها وتحليلها وتخطيطها وحكمها للمدينة .
إن فكرة ووجود المدن الذكية جديدة نسبيًا. يركز مفهوم المدينة الذكية على استخدام المدينة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في حل المشكلات الحضرية.
من بين أولى التدخلات الإلكترونية في التخطيط الحضري. أطلقت شركة آي بي إم، مبادرتها التسويقية «المدن الذكية» في عام 2008. ، في عام 2010، أنشأت سيسكو سيستمز، بدعم 25 مليون دولار من مؤسسة كلينتون، برنامج التنمية الحضرية المتصلة بالشراكة مع سان فرانسيسكو وأمستردام وسيول. . و في عام 2011، عُقد المؤتمر العالمي لمعرض المدينة الذكية في برشلونة، حيث حضره 6000 شخص من 50 دولة . كماو أنشأت المفوضية الأوروبية في عام 2012 سوق المدن الذكية، وهو مركز مركزي للمبادرات الحضرية في الاتحاد الأوروبي.
و في عام 2021، احتلت جمهورية الصين الشعبية المرتبة الأولى في جميع فئات تحدي مدينة الذكاء الاصطناعي الدولي، مما يدل على الالتزام الوطني ببرامج المدن الذكية - «حسب بعض التقديرات، تمتلك الصين نصف المدن الذكية في العالم، و مع مرور الوقت، ستستمر النسبة المئوية للمدن الذكية في العالم في الازدياد، وبحلول عام 2050، من المتوقع أن يسكن ما يصل إلى 70% من سكان العالم في مدينة ذكية.
وقد حضر الحلقة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمود محمد حسن الشمري المحترم والسيد المعاون الإداري الأستاذ زيد علي الخفاجي المحترم .
وفي الختام كرّم السيد عميد الكلية كلّا من السادة التدريسيين المُحاضر الأستاذ الدكتور عامر راجح الربيعي والأستاذ الدكتور جبار عبد جبيل بشهادة تقديريّة تعزيزاً لروح البحث العلميّ ، سائلين الله تعالى التوفيق للجميع...
إعلامُ الكُلِّيةِ..

اخبار الفروع العلمية