تدريسية في إنسانية بابل تُشارك في المؤتمر الدولي .

نشر بواسطة : مروة عباس سعيد
تاريخ الخبر : 25/3/2024

تدريسية في إنسانية بابل تُشارك في المؤتمر الدولي .
شاركت المدرس المساعد أستبرق يحيى محمد التدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة الإنجليزية جامعة بابل ببحثها موسوم بـ (
Reclaiming agency Mulan s empowerment in the postfemist era)
في المؤتمر الدولي الثالث (English language: A means of modernity and cultural communication ).
الذي نظمته الجامعة العراقية كلية الآداب في يومي 6-7/3/2024 .
إذ تضمن البحث:
رؤية ما بَعْدَ نسوية لفيلم ديزني للرسوم المتحركة مولان (1998). وتتناول كيف يتميّز فيلم مولان عن غيره من أفلام ديزني للأميرات بسبب جذوره الصينية وقدرته على استقطاب الجمهور من هذه الثقافة. ويوفر نظرة شمولية للشخصيات النسائية الثلاث في الفيلم، بما في ذلك والدة مولان وجدتها، مما يوسع دائرة التحليل إلى ما هو أبعد من مجرد بطلة القصة. تبرز قيمة البحث في إسهامه في فهم إيديولوجية ما بعد النسوية في الثقافة الشعبية وتجسيدها للقدرة النسوية من خلال تركيزه على مولان، وهي شخصية تتجاوز التطلعات المجتمعية، وتتحدى الأعراف الذكورية. تتمثل مفاهيم ما بعد النسوية الأبرز في الفردية ما بعد النسوية، والتمكين وحرية الاختيار، وذلك استنادًا إلى المنظرين McRobbie وGrill. من خلال دراسة طريقة تعامل مولان مع هويتها، باعتبارها محاربة وامرأة في مجتمع ذكوري، تتقصّى هذه الدراسة مدى تمسك الفيلم بالمُثُل النسوية وتحدياتها، إضافة إلى النقلة الثقافية من النسخة الصينية إلى النسخة الأمريكية.
وأخيراً، تُلقي هذه الدراسة الضوء على "ما بعد النسوية" كما تتجسد في فيلم ديزني "مولان". وفي حين أن الفيلم يعرض قصة نسوية تقدمية عن تمكين المرأة، إلا أنه يؤيد أيضًا بعض الصور النمطية الجنسانية ويعزز الفهم التقليدي لمفهوم الأنوثة. يسهم هذا البحث في النقاش المستمر حول التمثيل النسوي في وسائل الإعلام الرائجة من خلال البحث في العلاقة بين الأيديولوجيات النسوية وما بعد النسوية داخل الفيلم. بالإضافة إلى ذلك، تقدم الدراسة فهمًا لما بعد النسوية في سياق قصص أميرات ديزني.
إعلامُ الكُلِّيةِ...

اخبار الفروع العلمية